Банк России во второй половине 2010 года выпустит в обращение тысячерублевую купюру с дополнительными защитными признаками, которые могут внести лишь небольшие изменения в ее внешний облик, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на брифинге в четверг. По его словам, работа по усилению защиты банкнот ведется постоянно — каждые 5—6 лет проводится их модернизация. В последний раз она прошла в 2004 году.

«Мы уже накопили новые защитные признаки, которые хотим внедрить. Первой будет усилена тысячная банкнота, потому что она самая подделываемая. В конце года мы получим макет этой банкноты, а во второй половине 2010 года она появится в обращении», — сказал Лунтовский. Он отметил, что ЦБ рассчитывает на резкое сокращение числа подделок тысячерублевой банкноты после ее модернизации.

Лунтовский уточнил, что в рамках модернизации банкноты ее дизайн меняться не будет. «Никто не собирается менять дизайн, но появятся новые защитные признаки», — сказал первый зампред ЦБ.

После выпуска обновленной банкноты достоинством 1 тыс. рублей, ЦБ рассмотрит возможность распространения дополнительных защитных признаков и на банкноты других номиналов.