ФСФР опубликовала проект приказа, утверждающий порядок расчета средств пенсионных накоплений для их отражения в индивидуальных счетах застрахованных лиц, согласно которому отрицательный финансовый результат должен компенсироваться из средств, составляющих имущество для обеспечения уставной деятельности фонда (ИОУД). Документ опубликован в среду на официальном сайте ведомства.

ИОУД — один из обязательных параметров для обеспечения деятельности НПФ. С 1 июля 2009 года он не может быть меньше 50 млн рублей. Регулятор напрямую указал фондам, что компенсировать убытки от инвестирования пенсионных накоплений они должны из стоимости этого имущества. Ранее четких указаний на этот счет не существовало.

Результат инвестирования рассчитывается как коэффициент прироста средств пенсионных накоплений, который не может быть меньше единицы и напрямую зависит от рыночной стоимости инвестиционного портфеля негосударственного пенсионного фонда. ФСФР указывает на то, что рыночная стоимость складывается из суммы пенсионных накоплений, находящихся у фонда и средств, составляющих имущество для обеспечения уставной деятельности фонда, направляемого на покрытие отрицательного финансового результата от инвестирования средств пенсионных накоплений. Также в эту формулу входят средства пенсионных накоплений, истребованных, но не полученных фондом из доверительного управления. Сумма задолженности по передаче средств пенсионных накоплений другому фонду, в том числе и ПФР, а также по выплатам средств пенсионных накоплений при расчете вычитается.