Сделка по приобретению американским фондом TPG Capital части госпакета акций ВТБ, детали которой обсуждались в прошлый понедельник на совещании у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, может стать моделью для будущих приватизационных сделок в России. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания презентацию ВТБ, подготовленную банком к этому совещанию, речь идет о продаже в рамках частного размещения не менее чем 10% уставного капитала ВТБ. В документе отмечается, что по итогам сделки государство намерено сохранить за собой долю в размере 75% плюс одной акции (сейчас 85,5%). Таким образом, в рамках данной сделки может быть реализовано примерно 10,4% акций ВТБ.

Фонд TPG назван в презентации ВТБ «якорным инвестором», способным сформировать консорциум, в который войдет «пять-десять суверенных фондов и фондов прямых инвестиций». Инвесторы смогут коллективно избрать одного представителя в наблюдательный совет ВТБ. 2 августа началась процедура due diligence, которая должна завершиться 21 сентября, отмечается в документе. ВТБ предлагает привлечь в качестве финансовых консультантов Merrill Lynch и «ВТБ Капитал», а также юридического консультанта в лице Cleary Gottlieb и независимого оценщика в лице «Росоценки». «Цена продажи будет определена по итогам переговоров с инвесторами на основе рыночной цены акции ВТБ на дату сделки, но не ниже цены, определенной независимым оценщиком», — говорится в презентации. По итогам торгов понедельника в РТС капитализация ВТБ составила 29,8 млрд долларов.

Главной интригой готовящейся сделки стал выбор продавца. Презентация банка содержит два сценария: первый предполагает прямую продажу акций ВТБ Росимуществом, второй — привлечение к сделке агента правительства в лице «ВЭБ Капитала». Для реализации первого сценария достаточно двух документов — «детального поручения премьер-министра, регламентирующего структуру сделки», и постановления правительства об отчуждении акций ВТБ. Второй вариант предполагает выход двух постановлений — по перечню лиц для организации продажи и по назначению агента, а также распоряжения правительства по основным параметрам сделки.

При этом оба сценария предполагают завершение согласования структуры сделки с TPG до 1 октября. Ожидается, что 5 октября она будет вынесена на утверждение наблюдательного совета ВТБ. Подписание соглашения купли-продажи запланировано на 11 октября, а спустя всего три дня ВТБ рассчитывает полностью завершить сделку, говорится в материалах.

Однако источник издания, близкий к ВТБ, утверждает, что в последнее время прорабатывается еще и третий сценарий — проведение сделки силами только инвестбанков. «Ясности ни по схеме продажи, ни по срокам пока нет, — уверяет он. — Главное, что у ведомств есть понимание, что сделка по продаже части госпакета акций ВТБ должна пройти на условиях транспарентности. Инвесторам будет комфортнее, если ее проведение будет доверено институту с мировой репутацией». Вознаграждение банков-букраннеров в сделках объемом свыше 1 млрд долларов в среднем составляет 2,5% от суммы сделки, говорится в презентации ВТБ.

Понимание того, кто именно будет продавать акции ВТБ, может появиться у чиновников уже во вторник. На 21 сентября запланировано совещание у заместителя главы Минэкономразвития Александры Левицкой, в ходе которого ведомства могут прийти к консенсусу, сообщил «Коммерсанту» источник в правительстве. В Минэкономразвития вчера подтвердили факт подготовки такого совещания, уточнив, что этим занимается директор департамента имущественных отношений Алексей Уваров.

Как уже писала газета, контракт по продаже части госпакета акций ВТБ предполагается составить в соответствии с нормами английского права. По мнению банка, данная сделка позволяет провести «тестирование возможного механизма и структуры будущих приватизационных сделок». Напомним, что в августе был согласован список из 11 крупных активов для возможной приватизации в 2011—2013 годах. В него помимо ВТБ вошли госпакеты акций в «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлоте», Сбербанке, Россельхозбанке, «Росагролизинге», «Росспиртпроме», ОЗК, ФСК и «РусГидро».