Вопрос о переизбрании президента Ассоциации российских банков (АРБ) не стоит в повестке дня съезда этого крупнейшего в РФ банковского объединения 5 апреля, сказал РИА Новости глава ассоциации Гарегин Тосунян.

В понедельник некоторые СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что Тосунян может покинуть пост главы АРБ, которую он возглавляет с мая 2002 года. По их сведениям, в рамках консультаций по объединению двух крупнейших ассоциаций — АРБ и ассоциации «Россия» — рассматривается возможность кадровых перестановок в АРБ.

Вопрос отставки Тосуняна, утверждали СМИ, могут поднять делегаты предстоящего съезда. При этом даже назывался возможный кандидат на этот пост — член профильного думского комитета Юрий Исаев.

«Переизбрания нет в повестке дня. Это бы нарушило устав. Я был избран два года назад на пять лет», — сказал Тосунян.

Не ждет революций на завтрашнем съезде и глава ассоциации «Россия» — депутат Госдумы Анатолий Аксаков. «Я не думаю, что такие решения будут. Такие вопросы должны (тщательно) готовиться… обсуждаться на совете», — сказал он.

Данные СМИ о том, что его могут предложить на пост главы АРБ, Исаев РИА Новости комментировать не стал, сославшись на «отсутствие предмета для комментария».

Между тем, источник в банковских кругах сказал РИА Новости, что вопрос действительно обсуждается. «Попытки вполне возможны… Есть ряд недовольных политикой главы АРБ», — сказал собеседник агентства. Вместе с тем он тоже считает маловероятной смену главы АРБ непосредственно на съезде.

В прошлый раз, когда прежнего главу АРБ Сергея Егорова сменил первый вице-президент АРБ Тосунян, это было сделано на совместном заседании совета АРБ и Московского банковского союза.