ВТБ, купивший 46,48% акций Банка Москвы и ставший его крупнейшим миноритарием, по-прежнему рассчитывает получить конкретное предложение от других миноритариев во главе с президентом банка Андреем Бородиным об условиях продажи им принадлежащего ВТБ пакета, сказал РИА Новости представитель второго по величине российского банка.

Ранее Бородин уже выставил оферту, срок которой истекает в 18:00 мск 8 апреля.

«Андрей Бородин подтверждает, что по-прежнему заинтересован в выкупе акций Банка Москвы и Столичной страховой группы, приобретенных ранее ВТБ у правительства Москвы, и готов предложить ценовые условия не хуже стоимости приобретения данного пакета ВТБ», — говорится в комментарии Банка Москвы, поступившем в РИА Новости в понедельник. ВТБ купил пакет в 46,48% Банка Москвы и 25% плюс одна акция в Столичной страховой группе, которой принадлежит 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей.

«ВТБ по-прежнему рассматривает данное сообщение как заявление о намерениях господина Бородина. Банк не получал детализированное предложение о покупке акций Банка Москвы и Столичной страховой группы, принадлежащих ВТБ», — прокомментировали РИА Новости в ВТБ.

В Банке Москвы пояснили, что Бородин выставил оферту на случай, если ВТБ не устраивает стоимость выкупа остальных долей у миноритариев, и эффект от приобретения 100-процентного пакета не в полной мере отвечает ожиданиям госбанка. «Я хорошо знаю бизнес банка и уверен в его качестве, поэтому решил сделать встречное предложение», — цитирует Бородина пресс-служба Банка Москвы. От дополнительных комментариев в пресс-службе отказались, сославшись на болезнь Бородина.

Ранее Банк Москвы распространил заявление, в котором оценил недополученную прибыль из-за вхождения в его капитал ВТБ в 5 млрд рублей.

Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций Банка Москвы. Следующий по размеру пакета миноритарий (с долей 6,41%) — фонд GCM Russia Opportunities Fund, зарегистрированный на Каймановых островах.

Пакет же американского инвестбанка Goldman Sachs в 3,88% акций в марте сменил владельца. Официально покупатель пока не назван, однако, по данным СМИ, им мог стать бизнесмен Сулейман Керимов, который намеревается обменять долю в Банке Москвы на акции ВТБ, акционером которого он уже является. ВТБ пытался сам выкупить долю Goldman Sachs в Банке Москвы, однако сделка была блокирована Лондонским судом. Также СМИ сообщали, что ВТБ и его структуры уже собрали контрольный пакет акций Банка Москвы, приобретя 2,77% акций у Credit Suisse и 1,7% акций у другого миноритария (продавцом якобы выступил швейцарский фонд). Однако представитель ВТБ опроверг тогда эту информацию и заявил, что банк по-прежнему владеет пакетом в 46,48% акций Банка Москвы.