Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон «О ратификации договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза».

Договор, внесенный на ратификацию президентом России Дмитрием Медведевым, направлен на создание единого порядка перемещения через таможенную границу Таможенного союза (ТС) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, обеспечение валютной политики государств — членов ТС и безопасности их финансовой системы. Подписание договора обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления экономической интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

В соответствии с договором при единовременном ввозе или вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов, они не подлежат обязательному декларированию в письменной форме, но по желанию физического лица могут быть задекларированы, а в сумме свыше 10 тыс. долларов — подлежат обязательному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму перемещаемых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу ТС, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.