Агентство по страхованию вкладов сообщило о завершении мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Калужский газовый и энергетический акционерный банк «Газэнергобанк».

Как напомнила госкорпорация в своем сообщении, в соответствии со статьей 6 ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» Банк России 6 ноября 2008-го утвердил план участия АСВ в финансовом оздоровлении Газэнергобанка, реализовывавшийся агентством совместно с инвестором — ОАО «АКБ «Пробизнесбанк».

С целью реализации мер по финансовому оздоровлению Газэнергобанка агентство оказало финансовую помощь инвестору в форме предоставления займа в размере 2,5 млрд рублей сроком на 5 лет под обеспечение имуществом.

Инвестором совместно с агентством разработан план финансового оздоровления Газэнергобанка, в рамках реализации которого восстановлена его платежеспособность, обеспечено исполнение всех обязательств перед клиентами. В ходе финансового оздоровления банка изменена его организационная структура, система риск-менеджмента реорганизована в соответствии со стандартами Пробизнесбанка.

«Итогом проведения указанных мероприятий стало создание современного кредитного института, качественно и своевременно предоставляющего широкий перечень банковских продуктов и услуг», — отмечается в сообщении АСВ.

Банк, по информации агентства, соблюдает все обязательные нормативы ЦБ. По состоянию на 1 июля показатель собственных средств банка составил 941 млн рублей, норматив Н1 был равен 13,9%, балансовая прибыль за шесть месяцев 2011 года — 143 млн.

Капитализация Газэнергобанка за период финансового оздоровления увеличилась более чем на 260 млн рублей. Банк полностью восстановил доверие вкладчиков, о чем свидетельствует прирост вкладов населения более чем на 2,8 млрд рублей, а также расширил сеть физического присутствия, открыв за период оздоровления 31 отделение в Калужской и Московской областях, а также в новых для него регионах — Смоленской, Тульской и Брянской областях.

В июне 2011 года АСВ подготовило и представило в Банк России отчет о завершении проведения мер по предупреждению банкротства банка, согласно которому все предусмотренные планом мероприятия выполнены. Указанный отчет рассмотрен комитетом банковского надзора ЦБ 6 июля.

Пробизнесбанк владеет 99,99% акций Газэнергобанка.