Кредиторы казахстанского БТА Банка на собраниях в среду, 21 марта, выдвинули своих кандидатов для утверждения в совет директоров банка, сообщила в четверг пресс-служба кредитной организации. Согласно распространенному пресс-релизу, от лица держателей старших облигаций для назначения в совет директоров выдвинут Сергей Бабаян, от лица держателей специальных долговых инструментов с дисконтом — Яцек Бжезинский, передает РИА Новости. Эти кандидатуры будут представлены на утверждение на внеочередном общем собрании акционеров банка, которое состоится 11 апреля текущего года.

Места двух представителей кредиторов в совете директоров БТА Банка являются вакантными после того, как в январе текущего года совет покинули два представителя кредиторов — Маартен Лео Пронк и Кристоф Шефбек.

Кроме того, на утверждение в качестве независимого директора БТА Банком выдвигается Илкка Салонен. В свою очередь контролирующий акционер банка — АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» — представляет на утверждение акционерам в качестве своего представителя в совете кандидата на пост председателя правления банка Ерика Балапанова.

В настоящее время Балапанов занимает пост советника председателя совета директоров БТА.

«Руководство банка приветствует данные назначения и считает важным, что совет директоров банка будет полностью представлять кредиторов и других акционеров. Мы призываем всех держателей глобальных депозитарных расписок (ГДР) как можно скорее проголосовать (подать депозитарию инструкции о порядке голосования) до внеочередного общего собрания акционеров банка для того, чтобы их мнения были отражены в ходе собрания», — отметил председатель совета директоров БТА Банка Анвар Сайденов, чьи слова приводятся в сообщении.

БТА Банк, один из крупнейших финансовых институтов Казахстана, в настоящее время ведет переговоры с кредиторами об условиях реструктуризации части своей финансовой задолженности.