Банк России выступил в поддержку прямого доступа в российский центральный депозитарий крупнейших международных расчетных систем Euroclear и Clearstream. В составленном Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) предварительном перечне иностранных организаций, у которых будет такое право, этих компаний не оказалось. ЦБ считает, что без этих крупных иностранных участников международный финансовый центр в России не заработает, пишет «Коммерсант».

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов вчера публично поддержал допуск крупнейших международных расчетных систем на российский рынок. Он заявил, что компаниям Euroclear и Clearstream, имеющим статус международных центральных депозитариев, необходимо разрешить открывать счета номинального держания в российском центральном депозитарии без ограничений наряду с другими 66 иностранными организациями, которые ФСФР включила в такой список. Между тем в перечне, подготовленном ФСФР, есть лишь дочерние компании Euroclear и Clearstream. «Если мы строим международный финансовый центр, то давайте действовать разумно, а не придумывать с ходу какие-то решения. Если каждые полгода передоговариваться, сюда ни один инвестор не придет», — заявил зампред ЦБ.

Возможность иностранных организаций напрямую открывать счета номинального держания в России предусмотрена законом о центральном депозитарии. Закон устанавливает, что воспользоваться этим правом они смогут уже с 1 июня. Перечень иностранных депозитариев должна утвердить ФСФР.

Прямой допуск иностранных организаций на российский рынок является одним из самых спорных вопросов. Противники прямого допуска таких серьезных игроков, как Euroclear и Clearstream, опасаются, что это приведет к оттоку ликвидности с российского рынка, поскольку эти расчетные системы специализируются на трансграничных сделках и способны вывести их из отечественной инфраструктуры. Пострадать от этого может и бизнес российских «дочек» западных банков, являющихся глобальными кастодианами и обслуживающих сейчас сделки иностранных клиентов.