Слухи о том, что заблокированы счета и отозвана лицензия у банка «Камчатка» (Петропавловск-Камчатский), сильно преувеличены — в банке всего лишь идет инвентаризация с целью обеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей, сообщили «Вечерние вести Петропавловска». Проверку, поясняет издание, назначил новый президент банка Анатолий Сулимов, который с 24 июля возглавил кредитную организацию вместо Юрия Петрова. Как уточняется, официально Петров еще в начале июля ушел в отпуск с последующим увольнением, о чем и уведомил камчатский Центробанк. Сейчас он находится за пределами полуострова.

«На основании поступивших в адрес Главного управления Центробанка по Камчатскому краю сведений о возможных нарушениях криминального характера со стороны руководства ООО «КБ «Камчатка» была инициирована внеплановая инспекционная проверка всех структурных подразделений кредитной организации», — сообщила камчатскому изданию пресс-секретарь регионального ГУ ЦБ РФ Людмила Загинайло.

Главным управлением также выставлено требование о запрете на проведение отдельных банковских операций, в том числе на привлечение вкладов от физических лиц, на открытие текущих счетов.

«Проверка в настоящее время продолжается. Исходя из характера выявленных нарушений будут приняты меры, определенные банковским законодательством», — добавила пресс-секретарь.

Первый сигнал об отсутствии возможности снятия наличных в кассе и банкоматах банка поступил 20 июля, отмечают «Вечерние вести Петропавловска». Один из клиентов не смог воспользоваться услугами банка и обратился в надзорный орган, который оперативно отреагировал — специалисты выехали на место. Однако беспокоиться клиентам банка «Камчатка» не стоит: с 2005 года он входит в систему страхования вкладов, и все вклады в сумме до 700 тыс. рублей застрахованы, подчеркивает региональное издание.

При этом в ГУ ЦБ РФ по Камчатскому краю отметили, что правонарушения криминального характера находятся вне сферы деятельности банковского надзора и относятся к компетенции правоохранительных органов.