Благодаря действиям управления безопасности Московского банка Сбербанка России и полиции были задержаны два гражданина Молдавии, пытавшиеся снять деньги с более чем 70 поддельных карт, так называемого «белого пластика», сообщает пресс-служба крупнейшего российского банка.

«Специалист службы безопасности банка при мониторинге устройств самообслуживания в 00:05 четверга увидел, что в круглосуточной зоне самообслуживания на ул. Саянской, д. 18 два лица длительное время снимают деньги по нескольким картам. В соответствии с действующим в банке регламентом тут же была вызвана полиция», — отмечает пресс-служба.

Наряд столичной полиции прибыл на место и через четыре минуты и провел задержание. При первичном осмотре у задержанных обнаружены 42 «белые» банковские карты, дающие доступ к счетам физических лиц — клиентов различных банков, и 200 тыс. рублей. При осмотре места задержания обнаружены еще более 30 карт, выполненных на «белом пластике», от которых мошенники пытались избавиться в момент появления сотрудников полиции.

По факту задержания лиц, пытавшихся незаконно завладеть денежными средствами, проводятся следственные действия.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 трлн 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 911,24 млрд.