Пресненский районный суд Москвы вынес приговор бывшему руководителю группы компаний «Энергомаш» Александру Степанову. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на 4,5 года, сообщает пресс-служба Следственного департамента МВД России.

В 2006 году ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило от Сбербанка России кредиты в размере 17,5 млрд рублей на строительство газотурбинных станций малой мощности. При этом поручителем выступила другая, аффилированная обвиняемому компания, — «Энергомашкорпорация».

«Некоторое время Степанов исправно выплачивал проценты. А затем перестал обслуживать задолженности по кредитным договорам и подал в Арбитражный суд заявление о банкротстве обеих компаний. Таким образом, и заемщик, и поручитель резко оказались несостоятельны», — отмечает пресс-служба.

Тем не менее, чтобы сохранить контроль за обанкроченным ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», Степанов заключил договор на оказание услуг с ООО «Управляющая компания «ГТ-ТЭЦ Энерго», которая была создана за две недели до возникновения обозначенных договорных отношений, а возглавил ее подконтрольный лично Степанову директор.

«Злоумышленник так торопился реализовать свою задумку, что не посчитал необходимым обеспечить вновь созданное юридическое лицо законными оборотными средствами, легальным штатом сотрудников и необходимой специальной лицензией Ростехнадзора на право эксплуатации взрывопожарных объектов. Все сотрудники ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» были переведены на работу в управляющую компанию, то есть оказались на новом месте работы, фактически продолжая работать на своих прежних рабочих местах. Обанкроченное ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» продолжало функционировать в прежнем режиме и при этом оплачивало услуги, в которых не нуждалось. Так, Степанов использовал свои полномочия вопреки интересам компании для вывода ее ликвидных активов. Ущерб от его действий составил более 170 млн рублей», — сказали в пресс-службе.

Сумма задолженности по кредиту Сбербанка составила 12,7 млрд рублей. Банк начал претендовать на половину имущества компании.

Степанов предпринял попытку незаконно получить право на имущество «Энергомашкорпорации», составлявшее около 2 млрд рублей, которое подлежало отчуждению кредиторам, в том числе Сбербанку. Для этого он организовал подготовку пакета подложных документов о якобы имеющейся у общества задолженности перед офшорной компанией на сумму более 16 млрд рублей. Но следователи и служба безопасности Сбербанка выяснили, что внезапно появившаяся офшорная компания — кредитор ликвидирована практически за год до подачи своего иска в отношении «Энергомашкорпорации».

В настоящее время следствие подозревает Степанова в совершении других преступлений, связанных с хищениями кредитов и незаконными действиями при банкротстве иных предприятий группы «Энергомаш». Правовая оценка его действиям будет дана в ближайшее время.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50%+1 акция банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2012 года нетто-активы банка — 12 792,48 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 546,66 млрд, кредитный портфель — 9 150,84 млрд, обязательства перед населением — 5 958,94 млрд.