В Новосибирске вынесен приговор в отношении местного жителя Александра Яблокова, который вместе со своим подельником Сергеем Кожевниковым подозревался в крупных хищениях средств, принадлежавших банкам и лизинговым компаниям. Железнодорожный районный суд Новосибирска признал Яблокова виновным по ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ — в хищениях в особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием.

Как следует из сообщения Генпрокуратуры РФ, в ходе расследования, которое проводила следственная часть ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу, было установлено, что в 2006—2008 годах Яблоков и его подельник оформляли кредиты и договоры лизинга якобы для осуществления предпринимательской деятельности. На самом деле компании, на которые оформлялись кредиты, никакой деятельности не вели, а представлявшиеся кредиторам документы были фиктивными. При этом, чтобы зарекомендовать себя добросовестными клиентами, сообщники на первых порах вносили платежи по договорам из средств новых кредитов, однако вскоре прекращали погашение задолженности.

От мошеннических действий Яблокова и Кожевникова пострадали шесть банков и пять лизинговых компаний, у которых преступники в общей сложности похитили более 40 млн рублей.

Суд приговорил Яблокова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор Кожевникову был вынесен еще в июле этого года.