Мошенники под видом «службы поддержки» Сбербанка России активно продолжают списывать деньги с карт клиентов крупнейшего российского банка.

Одна из посетительниц Банки.ру рассказала на форуме портала о том, как стала жертвой мошенников, прикидывающихся «службой поддержкой» Сбербанка. Самое главное, что номер, по которому орудуют мошенники, до сих пор активен, несмотря на то что, со слов форумчанки, Сбербанк в курсе этой проблемы.

«24 января мне приходит СМС с номера +7 (908) 395 05 36, что карта заблокирована и надо перезвонить по номеру 8 (800) 555 30 81, чтобы получить новый идентификационный пароль для карты, чтобы снова ей пользоваться», — пишет форумчанка extremal77.

По ее словам, после звонка на якобы телефон службы поддержки Сбербанка 8 (800) 555 30 81, указанный в СМС, ее попросили совершить несколько операций через банкомат для того, чтобы решить проблему с картой. В частности, мошенники попросили выбрать в банкомате опцию «Денежные переводы», определенную сумму на карте и способ перевода — «Яндекс.Деньги». В итоге мошенники списали все деньги с обеих карт.

В Сбербанке посетителю портала Банки.ру подтвердили, что это действительно телефон мошенников, с помощью которого злоумышленники обманывают доверчивых граждан.

«Написала заявление на проведение спорной операции, жду результата. Самое интересное, что мошенники сидят до сих пор на этом телефоне 8 (800) 555 30 81 и впаривают информацию о том, что деньги мы вам переведем на карту. Деньги, которые украли мошенники, не мои, а банка (так как это кредитка), и все средства, естественно, на карте принадлежат банку. Я не знаю, на какой исход мне рассчитывать, сказали, что пока идет служебная проверка и не факт, что деньги возвратят», — поделилась форумчанка.

Как заявили порталу Банки.ру в пресс-службе Сбербанка, безопасность клиентов остается важным направлением работы кредитной организации.

«Банком совместно с правоохранительными органами осуществляется целый ряд мер по борьбе и предотвращению мошеннических действий с использованием карт. Служба безопасности Сбербанка оказывает необходимое содействие полиции для проведения эффективных оперативно-розыскных мероприятий, передает все необходимые материалы, свидетельствующие о преступной деятельности мошенников. Однако в целях финансовой безопасности своих клиентов пресс-служба не может раскрыть подробности предпринимаемых мероприятий», — сообщила Банки.ру пресс-секретарь Сбербанка Полина Тризонова.

Информация о подобных фактах мошенничества и мерах противодействия размещена на сайте Сбербанка в разделе безопасность.