Правительство России скорректировало планы по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) — запланированная на 1 января будущего года выдача карт всем гражданам РФ станет необязательной, поскольку проект оказался слишком дорогим. Об этом заявил глава Минэкомсвязи Николай Никифоров.

УЭК содержит паспортные данные гражданина, данные обязательного медицинского страхования, пенсионного страхования и электронную цифровую подпись. Карту можно применять для получения государственных, муниципальных и коммерческих услуг. С апреля ее можно будет использовать в качестве проездного. Предполагалось, что через год карту должны будут получить все граждане страны, кроме тех, кто напишет отказ от нее.

Пока заявления на карту принимают в отделениях Сбербанка, банков «Уралсиб» и «Ак Барс», а также в региональных администрациях и центрах предоставления госуслуг.

По словам Никифорова, из закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» планируется исключить статью, предписывающую обязательную выдачу гражданам УЭК с начала 2014 года. Однако карту можно будет получить по заявлению.

«К сожалению, этот проект действительно оказался затратным. На уровне федерального бюджета никакой компенсации субъектам предусмотрено не было», — цитирует «Прайм» слова Никифорова на итоговой коллегии Министерства информатизации и связи Татарстана. Республика оценивала затраты на УЭК в 725 млн рублей, что означало бы значительную финансовую нагрузку на бюджет, добавил Никифоров.

Минэкономразвития рассчитывало, что расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет составят 135—165 млрд рублей.