Сотрудники отдела «К» Главного управления МВД России по Челябинской области изобличили жителя Челябинска Рустама Хасанова 1985 года рождения, ранее не судимого, в изготовлении и реализации скиммеров — устройств, применяемых злоумышленниками для считывания информации с чужих банковских карт.

Как отмечается в сообщении областного ГУ МВД, информацию о том, как изготовить скиммер, обвиняемый собрал в Интернете. Устройства он предлагал в продажу по 100 тыс. рублей, разместив соответствующие объявления. При реализации очередного устройства он и был задержан.

Полицейские обнаружили дома у Хасанова комплектующие для изготовления еще примерно десяти скиммеров. Все оборудование было изъято и приобщено к уголовному делу. В ходе предварительного следствия фигурант признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Тракторозаводский районный суд Челябинска признал Хасанова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 Уголовного кодекса РФ, — в незаконном изготовлении и сбыте технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Подсудимому был назначен штраф в размере 70 тыс. рублей в пользу государства.