Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно со следственным департаментом МВД и УЭБиПК ГУ МВД по Москве пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищении более чем 1,1 млрд рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на поддержку сельского хозяйства в Воронежской области, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД.

Установлено, что противоправная схема реализовывалась в 2008—2009 годах через заключение договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. «Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках», — отмечается в сообщении МВД.

По информации ГУЭБиПК МВД, ключевая роль в деятельности группы принадлежала бывшему заместителю министра сельского хозяйства РФ, который договаривался о выделении средств, участвовал в подготовке документов по сделкам и содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

Накануне в Московском регионе и Воронежской области было проведено более 30 обысков в рамках расследования этого дела. Имена фигурантов в сообщениях МВД не указываются. Между тем газета «Коммерсант», раскрывая подробности дела, ранее в среду написала, что обыски прошли в офисах компаний и у физлиц, в разное время имевших отношение к руководству местного холдинга «Маслопродукт» бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова. По версии следствия, через структуры «Маслопродукта» было выведено 1,125 млрд рублей. Как выяснилось, с марта 2008 года по середину августа 2009-го «Росагролизинг» заключал договоры финансовой аренды оборудования с «Маслопродуктом-Био», на тот момент ключевым юрлицом воронежского холдинга. Соглашение подразумевало закупку оборудования для завода у некоего ООО «Вита» (не исключено, что специально созданного для махинации). На счет этой фирмы, зарегистрированной в Воронеже, с расчетных счетов «Росагролизинга» и ОАО «Сарэкс» было перечислено 1,125 млрд рублей. Однако, по данным следствия, никакой закупки оборудования в реальности не произошло, а деньги были выведены из «Виты» и потрачены на другие цели. Сама фирма после завершения операций была ликвидирована.

По словам собеседника издания в силовых структурах, на договорах «Росагролизинга» с «Витой» и «Маслопродуктом-Био» «стоят подписи или факсимиле» Елены Скрынник, до февраля 2009 года возглавлявшей лизинговую госкомпанию, а затем перешедшей на пост главы Минсельхоза РФ. Основатель и, как считается, совладелец воронежской компании Алексей Бажанов в 2009—2010 годах был заместителем Скрынник.

По информации РИА Новости, в пресс-центре МВД подтвердили, что фигурантом дела о хищении более чем 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» в Воронежской области стал Алексей Бажанов.

Как сообщается в релизе МВД, следственный департамент ведомства возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении экс-замминистра, а также двух руководителей агропромышленных предприятий Воронежской области, задействованных в схеме.

Бывший замминистра и его сообщники задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.