Следователи МВД намерены допросить бывшего гендиректора холдинга «Росагролизинг», экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, а также Сергея Цветкова, брата главного редактора воронежского отделения «Коммерсанта», по делу о махинациях с сельхозоборудованием на сумму более 1,1 млрд рублей, недавно раскрытых в Воронежской области. Новые подробности громкого дела, в рамках которого накануне уже был задержан бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, приводит в четверг газета «Известия». Именно Скрынник подписала документы о переводе денег «Росагролизинга» на счета фирмы Цветкова, где они затем исчезли, пишет издание.

Как сообщалось, по версии следствия, главными участниками аферы были «Росагролизинг», который на тот момент возглавляла Скрынник, и ЗАО «Маслопродукт-Био» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов. Согласно материалам дела, в 2008—2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежским ООО «Вита» о поставке «Маслопродукту» оборудования для маслозавода. В 2008 году «Росагролизинг» перевел на счета «Виты» оплату в размере 1,124 млрд рублей.

«Известия» со ссылкой на следователей уточняют, что «Вита» поставила «Маслопродукту» оборудования лишь на 460 млн рублей, а остальные деньги были потрачены на другие цели. Что касается «Маслопродукта», то предприятие заложило полученное от «Росагролизинга» оборудование Россельхозбанку, после чего, по данным следствия, деньги также исчезли.

«Известия» ознакомились с договором (см. фото 1, фото 2), который был тогда подписан Еленой Скрынник и гендиректором «Виты» Сергеем Цветковым. Последний приходится братом главному редактору корпункта «Коммерсанта» в Воронеже Андрею Цветкову. В издательском доме «Коммерсант» «Известиям» подтвердили, что обыск в этой связи проводился в том числе в воронежской редакции.

Впоследствии, когда Скрынник уже покинула пост гендиректора «Росагролизинга», новое руководство холдинга проверило «Маслопродукт» и начало переговоры с гендиректором предприятия Евгением Мальгиным и юристом Денисом Куриловым. По данным следствия, во время беседы Мальгин заявил, что действует по указанию Алексея Бажанова, и предложил реструктурировать платежи за лизинг оборудования и растянуть их на срок до 25 лет. В противном случае руководитель «Маслопродукта» Сергей Дуденков якобы пообещал заявить о том, что не подписывал никаких документов с «Росагролизингом», а все его подписи поддельные. Также он пригрозил, что будут изготовлены документы от «Маслопродукта» и «Виты», которые не оставят «Росагролизингу» шансов доказать факт поставки оборудования, поэтому холдинг не сможет вернуть свои деньги.

В результате, как пояснили «Известиям» в «Росагролизинге», холдинг не стал менять условия, поэтому «Маслопродукт» привел свои угрозы в действие.

«В ходе заседания в Арбитражном суде «Маслопродукт» представил документы, что оборудование не имеет отношения к «Вите» и «Росагролизингу», — рассказал советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский.

По его словам, «Вита» изначально была создана как фирма-однодневка и действовала заодно с «Маслопродуктом». «Алексей Бажанов настаивал, чтобы договор о поставке оборудования заключался именно с «Витой», — пояснил Зеленский.

Не исключено, что у следствия возникнут вопросы и к Россельхозбанку, потому что закладывать оборудование «Росагролизинга» было нельзя: оно было обременено правами третьих лиц.

В среду в МВД сообщили о задержании по делу о хищении более чем 1,1 млрд рублей у «Росагролизинга» экс-замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и двух его сообщников. Позднее стали известны их имена: как выяснил «Коммерсант», это бывший председатель совета директоров холдинга «Маслопродукт» Роман Малов и экс-гендиректор ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков. РИА Новости уточняет, что Тверской суд Москвы санкционировал арест Дуденкова сроком до 9 июня. В МВД заявляли, что будут ходатайствовать об аресте всех фигурантов уголовного дела.

Адвокат Елены Скрынник Тимофей Гриднев заявил «Известиям», что не видит связи между уголовным делом вокруг Алексея Бажанова и своей подзащитной. «Воронеж — это какой-то совсем новый эпизод, — пояснил Гриднев. — Не вижу, какое отношение имеет Бажанов к Елене Скрынник. Если нас вызовут по этому поводу на допрос, тогда мы будем разбираться».