Международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу контрагента МДМ Банка «ВВ-» до «негативного» со «стабильного», следует из материалов на сайте агентства.

Краткосрочный рейтинг «В» был подтвержден. «Пересмотр прогноза отражает наши опасения относительно возможного ухудшения финансового профиля банка», — отмечает S&P.

Если банк продолжит терять долю на рынке, рейтинг системной значимости организации может стать «низким» против «умеренного» в настоящее время. «В то же время, мы отмечаем, что позиции банка по капиталу позволяют обеспечить «подушку безопасности» на случай возможного ухудшения качества активов», — добавляется в релизе агентства, передает «Прайм».

Негативный прогноз означает, что S&P может понизить рейтинг кредитной организации в течение ближайших двух лет, если финансовый профиль и позиции на рынке ухудшатся, что приведет к переоценке рейтинга системной значимости. Падение качества активов, из-за которого придется наращивать резервы на случай убытков по кредитам, ухудшит результаты банка, капитализацию и также приведет к негативному рейтинговому действию.

Вероятность повышения рейтинга представляется невысокой. «Мы можем предпринять позитивное действие в случае существенного улучшения качества активов, стабильного роста бизнеса, увеличения доли на рынке и роста финансовых показателей», — заключается в релизе S&P.