Прокуратура Удмуртской Республики уже поручила управлению Роскомнадзора провести проверку по факту ненадлежащего обращения Сбербанка (документы которого на днях были обнаружены на мусорной свалке в Ижевске) с персональными данными, сообщила «Известиям» пресс-секретарь прокуратуры.

Сбербанк, как пишут «Известия», начал служебное расследование и намерен наказать виновных в случившемся, а также принять все меры, чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем.

По информации издания, документы попали на свалку из отделения Сбербанка в Ижевске, где проводились ремонтные работы. Сотрудники отделения не забрали документацию до начала ремонта, поэтому подрядная организация, которая приступила к работам на объекте, вывезла бумаги на свалку вместе со строительным мусором.

Уголовная ответственность за такое деяние не предусмотрена. По ст. 137 Уголовного кодекса разглашением персональных сведений признается лишь публикация данных, а не их ненадлежащее хранение или уничтожение, отмечают юристы. Однако сотрудников Сбербанка могут привлечь к ответственности за халатность по ст. 293 Уголовного кодекса. Статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 120 тыс. рублей, обязательных работ на срок до 360 часов или исправительных работ на 1 год или ареста сроком до трех месяцев.

Вместе с тем ст. 13.11 КоАП предусматривает ответственность за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Но штраф за это нарушение тоже невелик: должностные лица заплатят от 500 рублей до 1 тыс. рублей, а отделение Сбербанка — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.