Повышение Центробанком ключевой ставки до 7% с 5,5%, а также других процентных ставок успокоит рынки и будет способствовать снижению волатильности котировок, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Для этого мы их и пересмотрели», — сказал он ИТАР-ТАСС, отказавшись делать дополнительные прогнозы.

Произошедшее в понедельник падение котировок российских акций, по его мнению, носит психологический характер и обусловлено информацией вокруг украинского кризиса. «Это реакция на ту новую информацию, которая появилась за выходные. Как дальше поведут себя рынки, сейчас сказать трудно, но мне всегда хочется верить в хорошее», — сказал Швецов.

Повышение Центробанком ключевой ставки связано исключительно с давлением на рубль, комментировать, как это скажется на экономическом росте, пока не время, заявил «Интерфаксу» заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте», — считает он.

В минувшие выходные Россия объявила о возможном использовании вооруженных сил на территории Украины для защиты граждан РФ, соотечественников и военнослужащих, находящихся в Крыму.
Российские биржевые индексы на открытии торговой сессии в понедельник рухнули. Индекс РТС просел на 10,74%, до 1 131,15 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 9,52% — до 1 313 пунктов. Рубль опустился до исторического минимума к доллару и евро.