В понедельник в Брюсселе состоится внеочередное заседание министров иностранных дел стран — участниц ЕС во главе с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Дебаты, как ожидается, пройдут в связи с ситуацией вокруг России и той цены, которую Москва заплатит в случае возможного ввода войск в Крым, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Согласно информации из осведомленных источников, ЕС может ввести в отношении РФ санкции, такие как исключение из будущих международных форумов G8, ближайший из которых должен состояться в Сочи. Также Евросоюз раздумывает над тем, чтобы заморозить совместные с Россией торгово-энергетические программы, которые были согласованы в 2013 году и пролонгированы до 2050 года, и даже отказать во въезде в ЕС высокопоставленным российским чиновникам.

Обсуждается и возможность замораживания иностранных банковских счетов, так как, согласно статистике ЕС, многие богатые россияне имеют счета в странах Европы, таких как Кипр.

Помимо санкций против России, министры обсудят предоставление финансовой помощи переходному правительству Украины. Объем транша, по имеющейся информации, может достичь 3,6 млрд евро.