Размер чистой прибыли крупнейшей кредитной организации — Сбербанка — увеличился за январь — февраль 2014 года на 4,6% — до 68,2 млрд рублей против аналогичного показателя годом ранее. Об этом говорится в официальном сообщении фининститута.
Чистый процентный доход «Сбера» увеличился в первые два месяца нынешнего года до 138,7 млрд рублей, что на 26% больше показателя за аналогичный период 2013-го. Чистый комиссионный доход вырос на 26,8% и составил 35,7 млрд рублей. Доход кредитной организации от основной деятельности в январе — феврале 2014-го более чем на четверть превысил доход января — февраля 2013 года и составил 180,0 млрд рублей.
Объем активов увеличился за февраль на 169 млрд рублей, или на 1%, превысив тем самым 16,8 трлн. В прошлом месяце Сбербанк выдал розничных кредитов более чем на 120 млрд рублей, при этом большая часть из них — это ссуды на покупку жилья и потребительские займы. Совокупный кредитный портфель физлиц банка вырос за месяц на 46,6 млрд рублей, что на 1,4% больше показателя за аналогичный период 2013-го, и на 1 марта 2014 года составил порядка 3,4 трлн рублей.
Кредитный портфель корпоративным клиентам Сбербанка превысил по итогам февраля 9 трлн рублей, увеличившись за прошлый месяц на 1,3%.
Размер общего капитала (в соответствии с положением ЦБ РФ № 395-П. — Прим. ред.) на 1 марта достиг 2,114 трлн рублей, а величины базового и основного капиталов составили по 1,34 трлн рублей. Норматив достаточности капитала «Сбера» Н1.1 равен 7,9% при минимально допустимом значении в 5%, норматив Н1.2 составляет 7,9% при минимально разрешенном значении в 5,5%, а норматив Н1.0 находится на уровне 12,5%.
Комментарии
Интересно, что почти все фонды, сумевшие привлечь большие суммы, зарегистрированы в США. Более того, один российский фонд с кредитным плечом (Direxion Daily Russia Bull 3x Shares) за неделю увеличил свои активы более чем вдвое, получив 19 миллионов долларов новых средств.
Приток средств в инвестирующие в российские активы фонды за неделю с 27 февраля по 5 марта составил 59 миллионов долларов против оттока в 111 миллионов долларов неделей ранее, до этой недели отток длился на протяжении 11 недель. Такие данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) приводятся в аналитическом обзоре "Уралсиб Кэпитал".
Этот приток обеспечили исключительно ETF, тогда как традиционные фонды потеряли 125 миллионов долларов. Такая динамика весьма необычна: среди традиционных фондов все, кроме одного (World Third Millenium Russia), потеряли деньги, а несколько фондов ETF получили очень большой приток. Интересно, что почти все фонды, сумевшие привлечь большие суммы, зарегистрированы в США. Более того, один российский фонд с кредитным плечом (Direxion Daily Russia Bull 3x Shares) за неделю увеличил свои активы более чем вдвое, получив 19 миллионов долларов новых средств.