Арбитражный суд Москвы поддержал екатеринбургское коллекторское агентство «Интеллект-С», входящее в одноименную группу правовых компаний, в иске к Сбербанку о понуждении к заключению договора. Как уточняется на сайте «Интеллект-С», предметом договора, заключения которого добился истец, является оказание услуг юридического сопровождения в связи с осуществлением Сбербанком принудительного взыскания задолженности в рамках 11 процедур банкротства.

Конкурс Сбербанка на оказание таких услуг максимальной стоимостью 10 млн рублей «Интеллект-С» выиграло еще 26 апреля прошлого года, однако банк в отведенный для этого срок договор не подписал. По словам руководителя коллекторского отдела «Интеллект-С» Андрея Тишковского, «весь май 2013 года заказчик юруслуг проявлял активность, писал электронные письма… назначал встречи, на которые ездили юристы «Интеллект-С» из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Москвы, запрашивал документы и данные для доверенностей, передал список дел и проект договора на сопровождение 11 конкретных процедур банкротства». Однако «подписание договора все сильнее и сильнее им оттягивалось». В связи с уклонением банка от заключения договора победитель конкурса, предприняв предварительно ряд других шагов, подал в декабре 2013 года иск в московский арбитраж.

В частности, коллекторы заподозрили Сбербанк в попытке избавиться от «неугодного» победителя конкурса с помощью «формальных уловок», таких как подмена терминологии, однако, как подчеркивает истец, удалось доказать, что Сбербанк по сути проводил именно конкурс, а не запрос предложений.

Еще одним аргументом в пользу истца, как следует из текста решения суда (опубликован в полном объеме 4 апреля), стала квалификация договора, предложенного коллекторами Сбербанку ввиду отсутствия предложений со стороны последнего, в качестве рамочного: согласование такого документа допускается в несколько этапов. Банк же, пытаясь оспорить необходимость заключения договора по проекту «Интеллект-С», ссылался среди прочего на то, что ряд пунктов не был согласован.

Из текста решения столичного арбитража следует, что стоимость договора, который должен быть заключен между Сбербанком и «Интеллект-С», составит 5,4 млн рублей — эта сумма фигурировала в конкурсном предложении коллекторского агентства.