Существующий уровень долговой нагрузки на россиян не представляет угрозы для банковской системы. Об этом заявил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин в ходе презентации отраслевого обзора «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков», передает корреспондент портала Банки.ру.
«Основной вывод, который мы делаем с точки зрения закредитованности, — ситуация совсем не такая плохая, как можно было бы ожидать», — сказал генеральный директор НБКИ.
Согласно данным исследования, 10% заемщиков с самыми небольшими доходами (до 13 тыс. рублей) тратят на обслуживание всех кредитов 32,96% своих доходов, а 25% заемщиков с доходами ниже среднего (до 18 тыс.) — 31,06%. Заемщики со средними доходами (больше 18 тыс. рублей, но меньше 40 тыс.) выплачивают кредиторам 25,98% своих ежемесячных доходов, с заработком выше 40 тыс. — 21,03%
При этом в секторе необеспеченного кредитования максимальная долговая нагрузка в группе заемщиков с минимальными доходами составляет 20,33%. У типичного заемщика (доход в 25 тыс. рублей) на выплату обязательств по необеспеченным займам уходит 22,73% дохода.
«По необеспеченным кредитам уровень долговой нагрузки гораздо меньше, чем в целом по кредитам. Поэтому в принципе уровень закредитованности, который составляет предмет риска для банков, невысокий», — отметил Александр Викулин. «Чего-то критического, что могло бы до конца года создать какие-то негативные последствия и для заемщиков, и для банковской системы, мы на сегодняшний день не видим», — добавил он.