Агрохимбанк временно приостановил проведение всех операциий из-за трудностей с ликвидностью, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» представитель банка.

По его словам, в том числе приостановлена выдача кредитов и вкладов физлицам. По поводу предписания Банка России у представителя банка информации не оказалось. «Для вкладчиков тоже ввели ограничения. Мы принимаем заявления и объясняем. Люди написали заявления, мы им объяснили, что как только будет возможность, мы с ними свяжемся», — сказал представитель банка, добавив, что причина неплатежей одна — нехватка средств. «Сейчас такая ситуация, что вкладчики стараются забрать свои деньги, и эта паника совершенно необоснованна», — добавил он.

По его словам, специфика Агрохимбанка в том, что банк обслуживает юрлиц, а сотрудники этих организаций одновременно являются и вкладчиками, и паника рикошетом задевает всех. По словам представителя банка, в понедельник-вторник банк еще проводил платежи, но, может быть, не в полной мере, а в среду и четверг — по мере поступления денег, их было очень мало. Сейчас руководство принимает все меры, чтобы стабилизировать обстановку, подчеркнул он.

Председателем совета директоров Агрохимбанка является первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. Агрохимбанк по итогам трех кварталов 2008 года занял 336-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА». В третьем квартале активы Агрохимбанка, по данным рэнкинга, снизились на 350 млн рублей — до 3,757 млрд рублей с 4,105 млрд рублей. Объем вкладов физлиц на конец третьего квартала составлял 838 млн рублей.