ЦБ привлек к административной ответственности по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») 11 банков: владимирский Владпромбанк, столичные «Российский Кредит», Мосстройэкономбанк (М Банк), Московский Областной Банк, Росбанк, Фреско Банк, Холдинвестбанк, Фондсервисбанк, Судостроительный Банк (СБ Банк), МСП Банк и Индустриальный Сберегательный Банк. Соответствующая информация размещена в среду на сайте регулятора.

Помимо этого в Индустриальном Сберегательном Банке привлечено к административной ответственности должностное лицо, выступающее единоличным исполнительным органом. По информации на сайте банка, в настоящий момент должность его председателя правления, предполагающую этот статус, занимает Артем Чеботарев.

Все кредитные организации и топ-менеджер привлечены к административной ответственности по части 1 вышеуказанной статьи КоАП, которая формулируется как «Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставление сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленного срока, за исключением случаев, предусмотренных частями 2—4 настоящей статьи».

Все решения уже вступили в законную силу. «Российский Кредит», М Банк, Фреско Банк, СБ Банк, МСП Банк, Индустриальный Сберегательный Банк и его руководитель получили предупреждения, а Владпромбанку, Мособлбанку, Росбанку, Холдинвестбанку и Фондсервисбанку назначены административные штрафы, размер которых, в соответствии с санкцией части 1 статьи 15.27 КоАП, мог составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Более подробно причины привлечения банков к административной ответственности ЦБ в своих сообщениях не раскрывает. Портал Банки.ру предлагает финучреждениям направлять комментарии на news@banki.ru, и они будут опубликованы в соответствующей новости.

В МСП Банке уточнили, что в марте текущего года им была предоставлена некорректная информация о дате совершения операции, подлежащей обязательному контролю. «Данное обстоятельство было обусловлено отдельными недоработками в процедуре формирования сообщений по актам сдачи-приемки оборудования по договорам финансовой аренды (лизинга), а также недосмотром со стороны должностного лица (человеческий фактор). Вместе с тем сама операция не была связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма», — подчеркивается в сообщении службы внешних связей МСП Банка. С учетом несущественного характера совершенного нарушения Центробанком было принято решение о применении к МСП Банку минимально возможных санкций в виде предупреждения, поясняют в кредитной организации.