ЦБ РФ принял решение отозвать с 30 декабря 2008 года лицензию на осуществление банковских операций у Агрохимбанка (ОАО «Банк развития аграрной и химической промышленности»). Причина — неисполнение им «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей», говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Из-за потери ликвидности Агрохимбанк не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. Руководители и акционеры банка не смогли восстановить его финансовое положение и устранить основания, обязывающие Банк России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

В соответствии с приказом ЦБ от 29 декабря в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

ОАО «Агрохимбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».