Индекс РТС по итогам года может достигнуть отметки 1 000 пунктов, предполагает управляющий партнер группы инвесткомпаний «Да Винчи Капитал» Олег Железко. «Прогнозировать что-то в нынешних условиях достаточно сложно, — сказал он журналисту Банки.ру в понедельник в кулуарах инвестиционного финансового форума в Москве. — Однако, на мой взгляд, к концу года индекс РТС может достичь отметки 1 000 пунктов».

Выступая на форуме, Олег Железко также отметил, что падение отечественного фондового рынка прежде всего связано с глобальным оттоком иностранных инвесторов. «Осенью наш рынок обвалился на 80%, поскольку в первую очередь инвесторы бегут из сырьевых экономик, — сказал он. — В большей степени от этого пострадали Россия и Бразилия».

Впрочем, по мнению Железко, инвесторы постепенно вернутся в российскую экономику, и произойдет это, по его словам, в течение ближайших двух лет. «Инвесторов пугает неопределенность в стоимости сырья, прежде всего нефти, — пояснил он. — Именно поэтому они предпочитают покидать сырьевые рынки».

При этом он уверен, что большинство инвесторов ушли с отечественного рынка «не потому, что Россия плохая страна», а оттого, что большинство из тех, кто вкладывал деньги в российскую экономику, потерпели серьезные убытки у себя на родине.