Должность президента ПАО «Европлан» с 16 февраля 2016 года сроком на пять лет займет Александр Михайлов. Соответствующее решение совет директоров компании принял на заседании 11 февраля, а информацию об этом лизинговая компания раскрыла в понедельник.

Полномочия Никиты Быкова в качестве президента и члена правления компании досрочно прекращены. RNS со ссылкой на представителя «Европлана» сообщает, что «Быков продолжит работу в совете директоров Европлан Банка, так как основные акционеры компании заинтересованы в применении его опыта в других, не лизинговых проектах группы «Бин».

Никита Быков с 2011 года возглавлял банковское направление «Европлана», а президентом компании был назначен в начале сентября 2015-го, когда ее собственником стал банкир Микаил Шишханов.

Из сообщения «Европлана» следует, что Михайлов сменит Быкова и на посту генерального директора ООО «Европлан Авто».

Александр Михайлов входит в правление «Европлана» и до последнего повышения занимал должность старшего вице-президента компании. Он родился в 1977 году. С отличием окончил бакалавриат и магистратуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Обучался по программе PhD in Economics в Essex University (Великобритания). До прихода в «Европлан» приобрел опыт работы в многопрофильном коммерческом банке и международной автомобильной компании.

Михайлов присоединился к «Европлану» в 2001 году в качестве кредитного эксперта, позже взял на себя организацию продаж и управление взаимоотношениями с клиентами. С 2005 года занимал позицию директора по развитию бизнеса. С 2009-го — в должности вице-президента отвечал за разработку новых продуктов, оптимизацию бизнес-процессов и маркетинг. С 2011 года Михайлов отвечает в компании за привлечение финансирования, казначейство и работу с инвесторами, с 2013-го — за финансы и закупки, указано в биографической справке.

Из материалов «Европлана» следует, что Александр Михайлов располагает долей в уставном капитале компании в размере 0,0076% обыкновенных акций.