ЦБ по результатам проверки столичного Арксбанка рекомендовал кредитной организации доначислить резервы, адекватные принятым рискам. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник на банковском рынке.
По мнению аналитиков портала Банки.ру, рекомендация регулятора о доначислении резервов может быть связана с рискованными вложениями Арксбанка в векселя других финучреждений, в частности, лишившегося лицензии Внешпромбанка.
Ранее Центробанк сообщил, что завершил плановую тематическую проверку «Аркса» 22 марта. Эксперты информационно-аналитической службы портала Банки.ру указывают на нетипичность баланса Арксбанка для традиционного банковского бизнеса. С начала 2015 года активы кредитной организации выросли в 3,5 раза, основным источником фондирования активных операций выступали вклады юридических и физических лиц. Привлеченные денежные средства размещались преимущественно в ценные бумаги и выданные МБК, при этом кредитный портфель банка составляет всего 10% от величины активов, которые на 1 марта немногим превысили 10 млрд рублей.
«В составе активов векселя занимают более 1,5 миллиарда рублей, это кажется весьма странным, — рассуждают эксперты. — Причем обращает на себя внимание факт, что в структуре вложений в ценные бумаги отсутствуют акции, а облигации составляют почти 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, оборот ценных бумаг минимален». По словам аналитиков, это может свидетельствовать о низком качестве бумаг или обеспечивающих их активов.
По некоторым данным, вексельный портфель Арксбанка состоит из учтенных векселей таких кредитных организаций, как Газпромбанк, «Глобэкс», УБРиР, Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Бинбанк, Новикомбанк, а также Внешпромбанк и других.
Эксперты считают, что ЦБ мог рекомендовать Арксбанку доначислить резервы в размере почти 100% именно по этому портфелю из-за отзыва лицензии у Внешпромбанка. Кроме того, аналитики указывают на существенный объем высоколиквидных активов на балансе Арксбанка, который на 1 марта составил 3,4 млрд рублей, или треть от величины совокупных активов.
При этом объем выданных МБК на балансе Арксбанка занимает пятую часть в структуре активов и составляет на последнюю отчетную дату 2,1 млрд рублей. «Банк привлекает денежные средства физлиц по относительно высоким процентным ставкам, а размещает их в относительно недорогие межбанковские кредиты. Такая модель бизнеса кажется странной», — рассуждают аналитики портала Банки.ру. По некоторым данным, контрагентами кредитной организации на межбанке являются Металлинвестбанк, «Пересвет», Альфа-Банк, ПСБ и другие.
Эксперты также отмечают, что просрочка по ссудному портфелю Арксбанка с начала года увеличилась с 0% до 0,46%. При этом уровень резервирования кредитного портфеля превышает 12%, что может свидетельствовать о низком качестве заемщиков, заключают аналитики Банки.ру.
Зампред правления Арксбанка Александр Герасименко заявил порталу Банки.ру, что ЦБ может требовать доначисления резервов по результатам проверки лишь в форме предписания. «Подобного предписания по результатам проверки не поступало», — сказал банкир. По его словам, на момент проверки ЦБ векселя Внешпромбанка на балансе «Аркса» отсутствовали, равно как и бумаги Газпромбанка и Азиатско-Тихоокеанского Банка. Таким образом, подчеркнул собеседник Банки.ру, основания для доначисления резервов по указанным векселям отсутствуют.
«Банк приобретает высокодоходные и низкорискованные активы, — говорит Герасименко. — Вложения в акции, исходя из текущей ситуации на рынке, имеют большие риски и меньшую доходность... Высоколиквидные активы — положительный фактор кредитной организации, оборот ценных бумаг определяется их сроками и адекватен при размещении в длинные бумаги». Зампред правления также заявил, что рост доли просрочки по кредитам до 0,46% с начала года минимален для рынка, уровень резервирования в 12% может свидетельствовать об адекватной оценке рисков, а сокращение кредитования физических и юридических лиц в условиях уменьшения количества качественных заемщиков — общая тенденция рынка в текущей экономической ситуации.
Собеседник портала также указал, что средняя эффективная ставка по привлеченным ресурсам на начало марта составляла 7,7%, в то время как средняя ставка по МБК равнялась 10,7%. «Привлеченные ресурсы прибыльно размещаются, в том числе и в разрезе МБК», — заявил Александр Герасименко.
Комментарии
Да, отпылесосили на удивление пока удачно для Аркса. Но теперь есть другие пылесосы, правда на бОльшие сроки вложения. И так будет всегда. Всегда во главе депозита и банка, для вкладчика, будет стоять эффективная ставка. Да здравствует эффективная ставка! Ура, господа, товарищи, баре!
Зато Сбер чист и прозрачен. Не знаю про Аркс, но про мотивированное суждение по 254-П знаю. Требования должны быть одинаковы ко всем игрокам, особенно в пору обвала экономики. Желаю банку держаться