Россияне не знают, зачем нужны негосударственные пенсионные фонды

Дата публикации: 14.08.2025 13:17
998
Время прочтения: 2 минуты
Россияне не знают, зачем нужны негосударственные пенсионные фонды

Более 85% россиян с трудом представляют, чем занимаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ), свидетельствуют данные исследования Финансового университета при правительстве РФ, инициированного компанией «Ингосстрах» и НПФ «Социум». Абсолютным рекордсменом в антирейтинге стала Махачкала: всего 3% населения города знакомы с понятием НПФ и их ролью в формировании накопительной части пенсии.

Исследование показало, что среди клиентов НПФ лишь 14% осознанно подошли к выбору компании, сравнивая предложения на рынке. Главными критериями при выборе фонда стали надежность и доходность фонда (60%), рейтинги и оценки (30%) и уровень обслуживания (25%).

Большинство же клиентов НПФ при выборе последовало советам сотрудников финансовых организаций, например, банков (49%). А часть (18%) выбрала предложенную работодателем компанию.

Регулярно за своими пенсионными накоплениями следят 21% опрошенных россиян. Другие объясняют отсутствие интереса тем, что не планируют жить на пенсию (46%), сложностью информации (31%) или неверием в то, что пенсия останется в будущем (26%).

Низкая осведомленность и скептицизм населения в отношении пенсионных накоплений замедляют развитие накопительной системы и создают риски для долгосрочной финансовой устойчивости граждан, считает директор по развитию НПФ «Социум» Марина Тришина. Главной проблемой Тришина считает недостаточное понимание механизмов работы пенсионных инструментов.

Основными препятствиями для вложения средств в НПФ россияне назвали обесценивание накоплений и невозможность забрать свои средства (по 35%). Мошенничества и банкротства фонда опасаются 20% и 12% соответственно. 28% в целом не видят смысла в долгосрочных продуктах.

Рассчитать размер будущей пенсии с НПФ

Дебетовые карты для пенсионеров:

Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий владельцу карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты