Банки начали предлагать повышенный беспроцентный период по своим кредитным картам на погашение задолженностей клиентов по картам банков-конкурентов, обратили внимание «Ведомости». Такие предложения, в частности, есть у ВТБ, Т-Банка, Банка Русский Стандарт и Альфа-Банка.
Например, стандартный грейс-период по кредитной карте ВТБ — 110 дней, а на покрытие задолженности по картам других банков кредитная организация предлагает пролонгированный льготный период в 200 дней. В банке сообщили, что этой опцией ежемесячно пользуются более 10% новых держателей кредиток.
Стандартный грейс-период в Т-Банке — 55 дней, а на погашение кредитов и займов в сторонних банках и МФО банк предлагает 180 дней без процентов. В Альфа-Банке на покрытие долгов в банках-конкурентов предоставляется 100 дней, тогда как на возврат средств по своей кредитной карте – 60 дней. В Банке Русский Стандарт соотношение составляет 55 дней по своей кредитке и 150 дней — по сторонним картам.
Увеличение льготного периода за счет рефинансирования долга в другом банке может быть связано с ростом конкуренции в условиях, когда денежная масса в стране растет с трудом, предполагает главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.
Удлиненный льготный период по сравнению со стандартным становится для банков выгодным конкурентным преимуществом и позволяет привлекать клиентов, у которых есть потребность в отсрочке оплаты текущих долгов, отмечает руководитель направления кредитной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Клиентам такие предложения интересны еще и потому, что позволяют собрать все имеющиеся обязательства в одно и платить по новому графику, полагает Солдатенкова. Банки привлекают клиентов, устраивая акции по бесплатному оформлению и обслуживанию таких кредитных карт, а также предлагая дополнительные бонусы при оформлении на финансовом маркетплейсе. Это может быть особенно актуально для заемщиков, имеющих платные кредитки, считает эксперт.
Дополнительные возможности для продвижения таких продуктов у банков откроются с 1 сентября, когда начнут действовать послабления по размеру макропруденциальных надбавок для кредитных карт в грейс-периоде, добавляет Солдатенкова. Банки смогут смягчать оценку кредитоспособности для новых клиентов с допустимым уровнем долговой нагрузки, одновременно укладываясь в ограничения действующих макропруденциальных лимитов.
При этом эксперты отмечают, что подобные предложения представляют собой маркетинговый ход для привлечения клиентов и вряд ли станут массовыми.
МПКАрт 2.0