Банк России утвердил новый перечень признаков, по которым переводы могут быть признаны подозрительными. Банки будут анализировать характер и параметры проводимой операции, учитывая время, место, устройство, сумму, а также периодичность подобных переводов от клиента конкретному получателю.
«На горизонте появляется более сложная концепция: оценка "цифровой репутации" клиента в моменте. Речь идет о построении профилей, включающих налоговую дисциплину, характер экономической активности, наличие статусов, связанных с повышенными рисками, модели потребительского поведения. Фактически это формирование риск-модели, которая работает не только по трансакции, но и по человеку в целом. Такая система позволяет быстрее отличать реального клиента от жертвы мошенников или участника сомнительных схем», — сказала «Газете.ру» финансист, экономист, инвестиционный советник ЦБ Юлия Кузнецова, комментируя новые правила блокировки.
По ее словам, это объективный шаг в сторону более продвинутого поведенческого надзора и предотвращения мошенничества в режиме реального времени. При этом для добросовестных граждан последствия изменений будут минимальны — возможны лишь кратковременные задержки при крупных покупках.
Кузнецова также объяснила, почему цепочка переводов «себе — незнакомцу» стала для ЦБ индикатором риска. Банк России фиксирует рост сценариев, когда мошенники сначала убеждают жертву собрать все деньги на одном «безопасном» счете, а потом сделать якобы защитный перевод третьему лицу, рассказала эксперт. По ее словам, контроль не затронет ежедневные операции, а только крупные переводы (от 200 тысяч рублей) тем лицам, с которыми у человека не было связи минимум полгода.
Подберите себе лучшую банковскую карту
- Кредитная карта
- Дебетовая карта
Страховка и оповещения о кредитах в подписке Банки.ру











