Банк России утвердил новый перечень признаков, по которым переводы могут быть признаны подозрительными. Список утвержден приказом, который размещен на официальном сайте регулятора.
В документе речь идет о переводах денежных средств, которые осуществляются без добровольного согласия клиентов, либо такое согласие получено под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием.
К подобным переводам относятся, в частности, трансакции, в которых получателями выступают лица из базы данных ЦБ, ранее подозревавшиеся в мошеннических действиях. Под подозрение попадают и внесенные в базу электронные устройства, с помощью которых ранее совершались мошеннические операции. Также перевод заблокируется в случае превышения установленного правилами платежной системы времени направления ответа на запрос в рамках взаимодействия банкомата и платежной карты. Основанием для блокировки станет и информация о том, что операция может совершаться без добровольного согласия клиента, а также о возможной компрометации данных электронного средства платежа.
Банки будут анализировать характер и параметры проводимой операции, учитывая время, место, устройство, сумму, а также периодичность подобных переводов от клиента конкретному получателю. При этом перевод не смогут получить лица, выступающие фигурантами подтвержденных уголовных дел о мошенничестве с переводами.
Подлежат блокированию переводы, если в течение шести часов до их совершения клиенту поступали звонки с подозрительных телефонных номеров или была зафиксирована иная нетипичная коммуникационная активность: рост сообщений в мессенджерах, получение большого количества СМС и т. п.
Банк также не станет переводить деньги, если ему станет известно, что на устройствах клиента появилось вредоносное программное обеспечение, что он в течение последних 48 часов поменял номер мобильного телефона, привязанного к личному кабинету в банке или на портале «Госуслуги».
Также документ утвердил признаки подозрительных переводов, выявляемые при операциях с цифровыми рублями.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









