Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги Азиатско-Тихоокеанского Банка и подтвердило рейтинги еще трех банков. Соответствующее сообщение с полным списком рейтинговых действий опубликовано на сайте агентства.

Так, Азиатско-Тихоокеанскому Банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте понижены с уровня «B-» до «CCC», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — с «В» до «С», национальный долгосрочный рейтинг — с «BB(rus)» до «B-(rus)», рейтинг устойчивости — с «b-» до «ccc». Все вышеперечисленные рейтинги помещены в список Rating Watch «Негативный».

Понижение РДЭ до уровня «CCC» отражает усиление давления на качество активов и капитал АТБ ввиду крупного чистого риска на 9,6 млрд рублей (88% от основного капитала на консолидированной основе на конец первого полугодия 2016 года) по связанным сторонам с довольно слабым качеством и размещений на 6,5 млрд рублей (63% основного капитала АТБ на самостоятельной основе) в допустившей дефолт 100-процентной «дочке» — М2М Прайвет Банке, который испытывает проблемы с платежеспособностью, поясняется в релизе Fitch. Акционеры М2М в настоящее время ведут переговоры об участии кредиторов в улучшении капитализации банка, напоминают в агентстве.

В АТБ рассчитывают на завершение процедуры bail-in в М2М Прайвет Банке на следующей неделе

В М2М Прайвет Банке готовы к проведению bail-in, сообщил порталу Банки.ру первый зампред правления Азиатско-Тихоокеанского Банка (владеет 100% акций «М2М») Вячеслав Андрюшкин. В АТБ рассчитывают, что Банк России согласует процедуру в начале следующей недели.

Статус Rating Watch «Негативный» по РДЭ Азиатско-Тихоокеанского Банка отражает высокие риски неблагоприятных последствий ввиду дефолта М2М и значительной неопределенности в отношении плана АТБ по спасению М2М, который без поддержки кредиторов и одобрения регулятора может привести к тому, что АТБ придется списать по крайней мере часть межбанковских размещений в М2М. В результате АТБ может сам нарушить регулятивные требования к капиталу, хотя, по данным от менеджмента, ЦБ РФ может разрешить банку некоторое временное отступление от требований для постепенного повышения резервов. Риск оттока депозитов также присутствует, хотя он в некоторой степени сглаживается значительным запасом ликвидности у АТБ, покрывающим 34% клиентских счетов на 10 ноября 2016 года, указано в сообщении рейтингового агентства.

Кроме того, Fitch изменило с «негативного» на «стабильный» прогноз по долгосрочным рейтингам БыстроБанка. Сами рейтинги подтверждены (в частности, долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «BBB(rus)», рейтинг устойчивости — на уровне «b») и отозваны.

СКБ-Банку рейтинги подтверждены (в том числе долгосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B-», краткосрочный — на уровне «B», рейтинг устойчивости — на уровне «b-») также с улучшением прогноза по долгосрочным РДЭ с «негативного» до «стабильного».

Наконец, долгосрочный РДЭ Уралтрансбанка подтвержден на уровне «B-» с «негативным» прогнозом. Его национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BB-(rus)» также с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «B», рейтинг устойчивости — на уровне «b-».

Пересмотр прогноза по рейтингам БыстроБанка и СКБ-Банка на «стабильный» отражает снижение кредитных потерь до уровня, на котором они в настоящее время достаточно покрываются прибылью до отчислений под обесценение, что уменьшает давление на капитал, отмечают аналитики. «Негативный» прогноз по рейтингам Уралтрансбанка учитывает более слабое качество активов, в результате чего банк несет чистые убытки в течение шести лет подряд, и в случае продолжения такой ситуации это может оказывать дальнейшее давление на уже слабую регулятивную капитализацию.

В целом низкие рейтинги этих трех банков (в категории «B») отражают их небольшие и потенциально уязвимые рыночные позиции и слабую прибыльность от основной деятельности, но при этом приемлемую ликвидность. РДЭ БыстроБанка на один уровень выше, чем у двух других банков, ввиду более сильного запаса капитала и более низких кредитных потерь. Рейтинги СКБ-Банка сдерживаются большим объемом кредитования связанных сторон, группы «Синара», в основном предоставленным через недавно приобретенный санируемый Газэнергобанк в рамках мер по восстановлению его кредитоспособности с помощью средств государства, а также другими высокорисковыми статьями, что, по мнению Fitch, негативно сказывается на качестве капитала СКБ-Банка.