Fitch подтвердило рейтинги восьми российских банков в иностранной собственности

Дата публикации: 13.12.2016 17:12
3 808
Время прочтения: 2 минуты

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило на уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом долгосрочные рейтинги дефолта эмитента восьми российским банкам в иностранной собственности: Эйч-Эс-Би-Си Банку, банку «Креди Агриколь КИБ», ИНГ Банку, Нордеа Банку, Данске Банку, СЭБ Банку, АКБ «Бэнк оф Чайна» и Чайна Констракшн Банку. Полный список рейтинговых действий приводится в сообщении агентства.

РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги приоритетного долга рассматриваемых банков (в тех случаях, когда они присвоены) отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления этим банкам поддержки от их финансово сильных материнских структур в случае необходимости, поясняется в релизе. Такое мнение обусловлено тем, что банки находятся в 100-процентной собственности иностранных материнских структур, а также высоким уровнем управленческой и операционной интеграции между материнскими и дочерними банками, наличием у них общих брендов (что подразумевает репутационные риски в случае дефолта дочернего банка) и очень низкой стоимостью потенциальной поддержки с учетом ограниченного размера дочерних банков (менее 1% от активов групп).

РДЭ рассматриваемых банков в иностранной валюте ограничены страновым потолком Российской Федерации («BBB-»), а их РДЭ в национальной валюте (в тех случаях, когда они присвоены) также учитывают российские страновые риски. «Страновой потолок отражает вероятность введения государством ограничений на перевод и конвертацию средств, а также риск того, что дочерние банки могут быть не в состоянии использовать поддержку от материнских структур для обслуживания своих обязательств в иностранной валюте», — уточняют в Fitch.

Без учета странового потолка и других страновых рисков Fitch, вероятно, будет рейтинговать дочерние банки на один уровень ниже их материнских структур.

Fitch не присваивало рейтингов устойчивости дочерним банкам ввиду высокого уровня их управленческой и операционной интеграции с материнскими структурами, активного участия материнских организаций в процедурах одобрения кредитов в дочерних банках, гарантий от материнских структур, предоставляемых по большей части кредитных рисков дочерних организаций, существенного объема фондирования от материнских структур для дочерних банков и/или других операций, которые осуществляются с материнскими структурами (например, валютного хеджирования), зависимости дочерних структур от группы в плане привлечения бизнеса, а также существенной возможности перераспределения средств между балансами материнской и дочерней структур.

Подтверждение национальных рейтингов банков на уровне «AAA(rus)» учитывает мнение Fitch о том, что указанные банки по-прежнему входят в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России. «Стабильный» прогноз по национальным рейтингам отражает прогноз по долгосрочным РДЭ банков.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты