Агентство по страхованию вкладов, на которое решением Арбитражного суда Смоленской области от 4 февраля 2014 года были возложены функции по осуществлению конкурсного производства в Смоленском Банке, по результатам проверки обстоятельств его банкротства выявило признаки преднамеренного банкротства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте АСВ.

В пятницу, 13 января 2017 года, агентство направило в Арбитражный суд Смоленской области заявление о привлечении контролировавших Смоленский Банк лиц (Анатолия Данилова, Павла Шитова, Романа Щербакова, Михаила Яхонтова) к субсидиарной ответственности в размере почти 13,77 млрд рублей. Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов, поясняется в релизе.

«В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства кредитной организации конкурсным управляющим установлено, что на протяжении двух лет до отзыва у банка лицензии (13 декабря 2013 года. — Прим. Банки.ру) контролирующие банк лица принимали решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) и неплатежеспособным физическим лицам, как правило, без предоставления обеспечения, приобретении векселей технических организаций и доли в уставном капитале технической компании ООО «Капитал Инвест», — отмечают в АСВ.

Кроме того, председателем правления банка Даниловым и председателем совета директоров, управляющим Московским филиалом Шитовым не были приняты предусмотренные законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» меры по предупреждению банкротства банка. В результате данных действий (бездействия) финансовое положение банка значительно ухудшилось.

«Указанные обстоятельства... являются основаниями для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности. Агентство будет и в дальнейшем принимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — подчеркивается в релизе.

В отношении экс-руководства Смоленского Банка возбуждено еще два уголовных дела

В отношении экс-руководства Смоленского Банка возбуждено еще два уголовных дела по статьям о присвоении или растрате и о злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД со ссылкой на материалы, предоставленные следственным управлением регионального ведомства.