Темпы роста цен на жилье резко ускорятся на фоне повышения номинальных зарплат и реализации отложенного спроса, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для госкомпании «ДОМ.РФ».
По прогнозам АКРА, средняя стоимость квадратного метра нового жилья вырастет на 51,8% — с 184 100 рублей в 2025 году до 279 600 в 2030 году. Темпы роста составят порядка 7,8% в год — основной период подорожания придется на 2027–2028 годы. Это связано со снижением ключевой ставки и дефицитом новостроек из-за сокращения запусков проектов в 2024 и 2025 годах.
Несмотря на это, соотношение стоимости метра к номинальной зарплате в целом по стране останется на уровне 1,8–1,9, ожидают в АКРА. Это объясняется тем, что заработки, как ожидает Минэкономразвития, будут увеличиваться примерно теми же темпами, что и стоимость жилья.
Большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов согласны, что новостройки будут дорожать. При условии снижения ключевой ставки до 8–7% можно будет ожидать роста цен даже на 10–12% в год, полагает руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева.
Доступ к кредитной истории, бонусам и сервисам — после авторизации
Предложения банков по ипотеке на новостройки
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро, — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки после снижения ставок.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.