«ВЭБ-лизинг» увеличил годовой убыток по МСФО в 20 раз

Дата публикации: 03.05.2017 13:35
919
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Прошлогодние убытки «ВЭБ-лизинга» связаны с начислением резервов под обесценение активов по ряду операций железнодорожного лизинга, а также под обесценение активов, изъятых по договорам финансового лизинга с ОАО «АК «Трансаэро» (в результате банкротства авиакомпании). Об этом говорится в размещенном на днях сообщении лизинговой компании с основными данными ее отчетности по МСФО за 2016 год.

Как сообщалось, годовой чистый убыток «ВЭБ-лизинга» по МСФО достиг 77,95 млрд рублей. Уточним, что отрицательный финансовый результат 2015 года, согласно данным отчетности, составлял 3,905 млрд рублей. Таким образом, компания увеличила годовой убыток почти в 20 раз.

Годовой чистый процентный доход компании уменьшился до 8,471 млрд рублей с 12,602 млрд в 2015-м.

Активы «ВЭБ-лизинга» на 31 декабря 2016 года равнялись 439,399 млрд рублей против 575,184 млрд годом ранее. Капитал увеличился до 35,077 млрд рублей с прошлогодних 29,395 млрд.

В релизе финорганизации отмечается, что в связи с понесенными ею убытками основной акционер — Внешэкономбанк оказал ей поддержку в форме докапитализации в объеме 75 млрд рублей.

В «ВЭБ-лизинге» подчеркивают, что компания проводит активную работу с существующей проблемной задолженностью. «Организован ежедневный мониторинг всего имущества железнодорожных активов с использованием информационных ресурсов, охватывающих не только Российскую Федерацию, но и все страны СНГ и Балтии. По части проблемного парка железнодорожной техники осуществлено изъятие имущества и реализована арендная модель, которая приносит стабильный денежный поток по рыночным ставкам (заключены долгосрочные договоры операционной аренды); в отношении другой части выработаны и реализованы конкретные мероприятия, направленные на получение стабильного денежного потока от использования парка на рыночных условиях. Проводится активная работа по увеличению лизингового портфеля в части финансирования сделок по тяговому подвижному составу промышленных предприятий и обновлению парка подвижного состава пригородных компаний», — указано в релизе.

Часть дальнемагистральных воздушных судов, изъятых в результате расторжения договоров с «Трансаэро», передана в лизинг ведущим российским авиакомпаниям, в том числе во исполнение поручения президента РФ для поддержки авиасообщения с Дальним Востоком, напоминают в «ВЭБ-лизинге». По ряду активов заключены соглашения о ремаркетинге для размещения воздушных судов в лизинг и реализации на рынке. Также основным приоритетом АО «ВЭБ-лизинг» в 2016 году стал процесс построения обширной системы мониторинга и контроля за авиационными активами в соответствии с международными стандартами. «Указанные мероприятия позволили минимизировать убытки по лизинговым операциям предшествующих лет и, таким образом, улучшить финансовое состояние общества», — говорится в сообщении.

Там отмечается, что одновременно «ВЭБ-лизинг» планомерно наращивает объемы генерирующего прибыль нового бизнеса с качественными заемщиками. В 2016 году стоимость переданных клиентам предметов лизинга без НДС составила 33,6 млрд рублей. «Выстроены четкие планы по дальнейшему активному увеличению лизингового портфеля с фокусом на приоритетные отрасли российской промышленности и инфраструктуры, поддержку экспорта, развитие производства отечественного оборудования, что соответствует стратегическим целям банка развития и позволит обществу в перспективе выйти на устойчиво положительные финансовые результаты», — заявляют в «ВЭБ-лизинге».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты