В связи с предстоящими новогодними праздниками портал Банки.ру подготовил рейтинг кредитных карт с возможностью моментального выпуска. В исследовании приняли участия программы московских банков-эмитентов. В действительности карт с такой особенностью, как моментальный выпуск, оказалось немного, поэтому мы брали во внимание все карты, вне зависимости от их категории.

Продукты в списке ранжированы по размеру процентной ставки, в случае ее совпадения – по величине стоимости годового обслуживания.

Первое место было отдано продукту «Карта хозяина» Россельхозбанка, процентная ставка по которому составляет 26,9% годовых. «Карта хозяина» примечательна тем, что по ней предусмотрена функция cash back – возврат 1% или 5% от суммы операции, в зависимости от категории, по которой производится оплата. Стоит также напомнить, что Россельхозбанк запустил акцию «Щедрый Новый год с Россельхозбанком», по условиям которой в период с 1 декабря 2015 года по 31 января 2016-го у держателей кредитных карт будет возможность снимать как кредитные, так и собственные средства в банкоматах и через кассы Россельхозбанка без комиссии. Также на снятие кредитных средств распространяется льготный период кредитования сроком до 55 дней. По стандартным условиям комиссия за снятие наличных составляет 3,9%, минимум 350 рублей.

Второе место занимает Райффайзенбанк, который предлагает оформить карту «Austrian Airlines» MasterCard World с годовой процентной ставкой 29%. Держателю данной карты начисляются бонусные мили в рамках программы Miles & More. За каждые потраченные по карте 40 рублей начисляется 1 миля.

Третье место было отдано кобрендовой карте «ИКЕА» с процентной ставкой 29,9% годовых. Для владельцев карты «ИКЕА» магазин «ИКЕА» предлагает приобрести товары по специальным ценами, а также узнавать информацию о скидках и акция до их официального начала.

Четвертое место заняла кобрендовая неименная карта «Rio Card» Фора-Банка. Процентная ставка по ней составляет 30% годовых. Предусмотрена функция cash back. Размер начислений по ней составляет 0,5% за любые покупки, от 1% до 7% за покупки у компаний – партнеров ТРЦ «РИО».

На пятом месте находится неименная «Моментальная карта Platinum» Бинбанка с процентной ставкой 36,5% годовых. Также можно оформить именную карту стоимостью 350 рублей, срок изготовление которой составляет до двух недель. Предусмотрено начисление процентов на остаток средств – 2% или 7% годовых в зависимости от суммы на счете и от ежемесячного оборота по карте. По условиям программы лояльности «БИНБонус» клиенту начисляется 1% от суммы любых покупок или 5% от суммы покупок в выбранной категории.

Шестое место занимает «Кредитная карта» MasterCard World банка «Ренессанс Кредит» с процентной ставкой 36,9% годовых и бесплатным годовым обслуживанием.

На седьмом месте расположился Альфа-Банк с «Кредитной картой» Visa Classic / MasterCard Standard с процентной ставкой 38,99% годовых.

На восьмом месте завершает список карта «Десятка» банка «Русский Стандарт» с процентной ставкой 40% годовых. Эта карта выдается как альтернатива потребительскому кредиту. На каждую покупку формируется отдельный график погашения кредита.

По всем картам размер минимального платежа варьируется в диапазоне 3–10% (в зависимости от карты) ежемесячно от суммы основного долга плюс начисленные проценты. По карте «Десятка» размер минимального платежа составляет 10% от суммы каждой покупки.

Семь из восьми карт оснащены технологией 3D Secure. Карта «Austrian Airlines» Райффайзенбанка и «Кредитная карта» банка «Ренессанс Кредит» оснащены технологией бесконтактной оплаты PayPass.

Длительность грейс-периода составляет 50–60 дней (по картам «Десятка» и «Rio Card» льготный период отсутствует). Льготный период распространяется на операции по оплате товаров и услуг. По «Кредитной карте» Альфа-Банка льготный период также распространяется на операции снятия наличных. Стоит обратить внимание, что при обналичивании денежных средств взимается комиссия по тарифам банков.

По карте «Десятка» банка «Русский Стандарт» снятие наличных не предусмотрено. По всем картам, кроме «Десятки», предусмотрено хранение и использование собственных денежных средств.

Стоит обратить внимание, что для оформления моментальной кредитной карты может потребоваться подтверждение дохода справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка (Фора-Банк, Россельхозбанк). Также предварительно необходимо уточнять, в каких отделениях возможна моментальная выдача пластика.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 29 декабря 2015 года.

Екатерина БУЛЫЧЕВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Карта/Банк

Категория карты

Стоимость выпуска/обслуживания, руб. в год

Ставка, % годовых

Макс. кредитный лимит, руб.

Макс. продолжительность льготного периода, дней

«Карта хозяина»

Россельхозбанк

Visa Instant Issue / MasterCard Instant Issue

не взимается*

26,9

250 000

55

«Austrian Airlines»

Райффазенбанк

MasterCard World

2 990

29,0

1 000 000

50

«ИКЕА»

Кредит Европа Банк

Visa Electron Unembossed

300

29,9

от 10 000**

50

«Rio Card»

Фора-Банк

§ MasterCard Unembossed

900

30,0

100 000

отсутствует

«Моментальная карта Platinum»

Бинбанк

Visa Platinum

500***

36,5

300 000

55

«Кредитная карта»

Ренессанс Кредит

MasterCard World

не взимается

36,9

300 000

55

«Кредитная карта»

Альфа-Банк

Visa Classic / MasterCard Standard

890

38,99

150 000

60

«Десятка»

Русский Стандарт

MasterCard Unembossed Non-Personalized

900

40

120 000

отсутствует

* Со второго года плата составит 400 рублей.
** Максимальную сумму кредитного лимита банк не раскрывает.
*** Плата за выпуск персонифицированной карты – 350 рублей.

При составлении рейтинга не рассматривались карты, выпускаемые вне банковских точек обслуживания (на территории компаний-партнеров), а также те, условия выпуска которых требуют приобретения определенных товаров или услуг у компаний — партнеров эмитента.

Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставки определяются индивидуально или варьируются в зависимости от параметров, не учитываемых условиями рейтинга, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона.