Мошенники украли деньги с зарплатной карты жены.
Сей отзыв предназначен прежде всего тем, кто думает, что он в безопасности и хорошо знает правила, чтоб не попасться на удочку мошенников. Это не так. Случай показал: использовать мобильные приложения банков - это сродни лотерее: могут не украсть, а могут и украсть. Увы банк в этом случае, оперативно отстраняется от решения проблем. И впрочем, даже расследования проводиться наверняка не будет.
Итак, супруга 19.01.2021г., попивая в 6.00 местного времени утренний кофе, и собираясь на работу, была весьма удивлена, когда на её телефон пришло подряд два PUSH-уведомления о том, что с её зарплатной карты было снято сперва чуть более 2500 руб, а потом "вдогонку" с разницей несколько секунд ещё чуть более 700 руб. Не осознав, что же это было, она открыла на телефоне мобильное приложение ГПБ (Телекард), где в истории операций по карте, "висели" эти самые транзакции. Причем, конечного получателя, или чека, или назначения платежей не было. Просто три строчки: дата, время, Oplata perevod (или что-то подобное). Сильно удивившись, супруга предположила, что это возможно либо какая-то ошибка, либо прошел ошибочно какой-либо платеж из шаблонов. Показала это "хозяйство" мне.
Позже на работе, я сел за изучение вероятной истории этих платежей. Пробил жену по базам УССП, просмотрел все платежки (за садик, за ЖКХ и т.п.). Вывод: долгов нет, так что списать "по-честному" или по ошибке не могли.
Сказал жене звонить в банк блокировать карту и ехать в офис банка писать заявление. Потом написать заявление в полицию. Она так и сделал. Карта заблокирована по горячей линии, заявление в офисе написано. Время 19.00 местного (18.00 МСК почти конец рабочего дня). Попутно, в офисе, выясняется, что данные платежи, оказывается, проведены через приложение Телекард. Ух-ты! Ну да ладно, заявление же написано на отмену операции, значит банк разберется. Обязательно. Тем более, заявление завизированно, что оно взято в работу. "Мы Вам позвоним, когда проведем проверку" - сказал [s]улыбчивый[/s] ухмыляющийся в данной ситуации парень, принимавший заявление.
Следующий день, 20.01.2021г, 08-51 мск, утро. Начало рабочего дня, так сказать. Жена пересылает СМС от банка: "Банк выражает сожаление о случившемся, но вынужден отказать в возврате средств, т.к. операции были заверены паролем входа в мобильный банк, ...". Оперативно, спасибо огромное! Провели расследование. Всю ночь наверное проводили? Даже пункты Условий пользования привели. И дали рекомендацию обратиться в правоохранительные органы. Спасибо. Обязательно так и сделаем.
Вот только удивляет несколько моментов во всем этом:
1. Проводилось ли расследование с какого устройства (IP адрес, MAC и т.п) проводились эти транзакции? У нас 100% уверенность, что не с телефона жены это делалось, т.к. он был проверен на вредоносное ПО незамедлительно после этого. Вирусняка не было. Как человек хорошо знакомый с программирование говорю.
2. Если устройство не жены, то значит это приложение Телекард, может быть установлено на два устройство одновременно. А раз так, то насколько знаю, за это взимается плата. Но где, спрашивается, тогда эти траты в истории операций? Или эта услуга у вас бесплатна? Сказать, что может быть, это делалось через онлайн-банк, тоже нельзя, т.к. вы ссылаетесь именно на мобильный банк.
Итог всего. Вклад в этом банке супруга будет закрывать однозначно. На работе у жены в коллективе паника, что вот так просто могут снять деньги у тех, кто получает ЗП в этом банке (а таких пол завода). Да и я туда не ногой.