Рейтинг автокредитных банков

Рейтинг кредитов на авто
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

ПАО «Бинбанк Тверь»

Полное наименование
ПАО «Бинбанк Тверь»
Город
Тверь
Номер лицензии
777  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
11.11.2016
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «Бинбанк Тверь» к ПАО «Бинбанк». В результате присоединения все офисы ПАО «Бинбанк Тверь» стали отделениями Бинбанка и все клиенты присоединенной кредитной организации автоматически переведены на обслуживание в Бинбанк.
Справка Banki.ru 17.02.2016

ПАО «Бинбанк Тверь» был основан на базе областного управления Жилсоцбанка СССР в ноябре 1990 года как ТверьУниверсалБанк. В 1996 году банк лишился лицензии на осуществление банковских операций и перешел под внешнее управление, успешно завершившееся в 1998 году: действие генеральной лицензии было возобновлено. Банк сотрудничает с администрацией Тверской области, принимает платежи в адрес областного управления ГИБДД и Тверской энергосбытовой компании. С января 2005 года является участником системы страхования вкладов. Долгое время основную долю акций (87,44%) контролировала президент, председатель правления банка Александра Козырева. В начале 2014 года стало известно, что она продала свой пакет (сделка была закрыта 24 января). Новыми владельцами банка стали восемь юрлиц и одно физлицо: столичные ООО «Т-Инвест» (9,89%), ООО «Глобал Трак Сервис» (9,88%), ООО «Глобал Траст» (9,87%), ООО «Т-Связь» (9,79%), ООО «МБИ-Ока» (9,78%), ООО «Аркон Сервис» (9,64%), ООО «Тиравто» (9,44%), ООО «Фрегат» (9,31%) и Елена Власова (9,83%). Через указанные компании бенефициарами банка выступали Валентина Алексашина, Елена Тарасова, Анатолий Золотых, Алексей Бубенцов. Кроме того, в числе конечных собственников значились несколько иностранных граждан (резиденты Кипра и Сейшельских островов). Отметим, что Елена Власова, Анатолий Золотых и Валентина Алексашина также входили в число собственников Рост Банка и БайкалИнвестБанка. В общей сложности у ТверьУниверсалБанка было более 24 тыс. акционеров — юридических и физических лиц.

В декабре 2013 года банк привлекался к административной ответственности за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и был оштрафован.

Решением ЦБ с 10 декабря 2014 года началась санация ТверьУниверсалБанка наряду с подконтрольными Рост Банку фининститутами (ОАО «СКА-Банк», ОАО «Аккобанк» и КБ «Кедр») под управлением ПАО «Бинбанк». План мероприятий подразумевает получение владельцами Бинбанка контроля над всеми пятью банками. С сентября 2015 года официальное наименование банка — ПАО «Бинбанк Тверь».

По состоянию на 11 января 2016 года 88,76% акций банка контролирует ПАО «Бинбанк», еще 5,89% принадлежит Эрисхану Куразову. Акционерам-миноритариям принадлежит 5,35% акций общества.

Головной офис кредитной организации расположен в Твери, сеть продаж охватывает Тверскую область, Москву, Санкт-Петербург, Челябинск и насчитывает 11 дополнительных офисов. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2015 года составляла 268 человек.

В качестве приоритетных направлений деятельности банк выделяет расчетно-кассовое обслуживание, кредитование населения и реального сектора экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов физических лиц, операции на финансовых рынках и операции с иностранной валютой. Услугами кредитного учреждения пользуются либо пользовались Ассоциация телерадиокомпаний Тверской области, Департамент муниципального заказа Тверской области, МУП «ДорКомСервис», ОАО «Струнные технологии», ОАО «Энергостальконструкция», ООО «Альфа-Логос», ООО «Арком», ООО «Интервал», ООО «Концептуальные системы», ООО «П-С Консалтинг», ООО «УК «РегионИнвест», ООО «РБС-инфо», ООО «Спарта», ООО «Спецпоставка», ООО «СтройВест», ООО «Тверьавтодор», ООО «ТверьТрансСервис», ООО «Техносервисстрой», благотворительный фонд «Добрый мир» и другие организации.

По итогам 2015 года активы кредитной организации увеличились на 26,5% и на начало января 2016 года составили 8,1 млрд рублей. В пассивной части баланса основной рост показал объем вкладов, привлеченных от населения (+44,7%, или 1,6 млрд рублей), а также в меньшей степени вырос объем собственных средств (+15,3%, или 102,3 млн рублей) и портфель эмитированных собственных векселей (+4%, или 4 млн рублей). Средства предприятий и организации за рассмотренный период сократились на 12,1%, или 82,2 млн рублей.

В активах рост наблюдается лишь в одной статье баланса: выданные МБК (в 2,3 раза, или на 2,8 млрд рублей), по остальным статьям наблюдается снижение: кредитный портфель (-38,3%, или 774,1 млн рублей), прочие активы (-16,2%, или 296,9 млн рублей) и высоколиквидные средства (-4,1%, или 25 млн рублей).

В составе пассивов 62,6% занимают средства физлиц, привлеченные банком МБК — 10,3%, на средства предприятий и организаций приходится 7,4%, на собственные средства банка (капитал) — 9,6% нетто-пассивов, на портфель собственных выпущенных векселей — 1,3%. Норматив достаточности собственных средств Н1 на начало января 2016 года составил 14,74%, растет в динамике (12,13% — на 1 января 2015 года). Клиентская база банка небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 5—6 млрд рублей ежемесячно (ранее достигали 8—10 млрд рублей).

В активах 50,5% формирует портфель размещенных средств на рынке МБК (преимущественно на срок от 31 дня до 90 дней), 19% представлено прочими активами (права требования по договорам на предоставление (размещение) денежных средств, исполнение обязательств по которым обеспечено ипотекой), 15,5% — кредитный портфель, высоколиквидные активы (касса, корсчет в Банке России) — 7,3%, портфель ценных бумаг — менее 1%, которые полностью состоит из просроченных облигаций.

Кредитный портфель за анализируемый период сократился практически на 40% и на январь 2016 года составил 1,2 млрд рублей. В структуре портфеля ссуды, выданные физлицам, составляют 88,9%, остальное приходится на юрлиц. Просрочка показана на уровне 0,8% по РСБУ (в январе 2015 года составляла 3,4%). Резервами на возможные потери было покрыто 6,2% портфеля. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 2,5 млрд рублей (202,5% кредитного портфеля), что является высоким показателем обеспеченности. Более 90% всех кредитов — долгосрочные (выданы на срок более года).

На рынке межбанковских кредитов Бинбанк Тверь в последние месяцы чаще выступает нетто-донором, осуществляя поставки ликвидности в объемах 2,5—4,1 млрд рублей, преимущественно на сроки от 31 дня и выше. На валютным рынке незаметен.

По итогам 2015 года банк понес убыток в размере 68,6 млн рублей, согласно данным финансовой отчетности по РСБУ (в 2014 году аналогичный показатель составил 139 млн рублей).

Совет директоров: Алексей Фарафонтов (председатель), Дамир Баттулин, Игорь Белых, Артем Коновалов, Або Пугоев, Михаил Степанов, Елена Тятенкова, Дмитрий Черемисин, Алексей Черников.

Правление: Татьяна Головина (председатель, президент), Николай Овсянников, Татьяна Серова (главный бухгалтер).

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news