Стартовала процедура реорганизации Бинбанка в форме присоединения к нему «Бинбанка Смоленск», «Бинбанка Сургут», красноярского банка «Кедр» и «Бинбанка Тверь». Соответствующее уведомление опубликовала в четверг пресс-служба ЦБ.

Как сообщалось, в конце прошлой недели были утверждены решения о присоединении этих четырех банков к Бинбанку.

Напомним, что «Бинбанк Смоленск» — это бывший СКА-Банк, «Бинбанк Сургут» — бывший Аккобанк, а «Бинбанк Тверь» — бывший Тверьуниверсалбанк. Бинбанк взял их на санацию в декабре 2014 года вместе с «Кедром», который, как и они, входил в группу «Рост», и Рост Банком, головным банком группы.

Последний, как сообщалось, деконсолидируется с Бинбанком. В конце 2015 года ЦБ сменил санатора Рост Банка: вместо Бинбанка им был утвержден ключевой конечный собственник последнего Микаил Шишханов, который сейчас и является владельцем Рост Банка.

Ранее в группу Бинбанка в рамках санации также вошел Москомприватбанк (теперь это «Бинбанк Кредитные Карты»). Другими приобретениями группы «Бин» стали ДНБ Банк (нынешний «Бинбанк Мурманск»), Уралприватбанк, МДМ Банк и крупная лизинговая компания «Европлан» вместе с Европлан Банком.

Помимо Рост Банка самому Шишханову (без участия Бинбанка) также принадлежат «Европлан» (чуть более чем наполовину), Европлан Банк и пока еще «Бинбанк Мурманск» (но его в ближайшее время планируется перевести под контроль Бинбанка), а ключевыми конечными собственниками МДМ Банка выступают Шишханов и Михаил Гуцериев, которые в самом Бинбанке располагают долями в 59,41% и 39,36% соответственно. Остальные упомянутые банки находятся под полным или преимущественным контролем самого Бинбанка.

В среду Бинбанк сообщил, что на четверг, 14 апреля, назначено заседание совета директоров, в повестку дня которого включен вопрос об интеграции Бинбанка и МДМ Банка. На момент размещения данного материала итоги заседания Бинбанк не раскрывал.