Живи, как Грефионер
Получил крошечную пенсию — и крутись как можешь
Фото: Fotolia/Robert Kneschke

Сбербанк запустил рекламную кампанию «Активный возраст». Ее цель — показать, что пенсия — время заниматься любимым делом, уделять больше внимания увлечениям и хобби, семье, вести активную социальную жизнь. Банки.ру выяснял, как обращаться с финансами, чтобы стать пенсионером из рекламы «Сбера».

Сбербанк запустил рекламную кампанию, ориентированную на новое поколение пенсионеров. Первым шагом стал рекламный ролик, в котором пожилым людям предлагается быть не пенсионерами, а «танционерами», «стилионерами» и «семьионерами». Таким образом Сбербанк решил начать борьбу со стереотипом о пенсионерах.

Сбербанк запустил рекламную кампанию для пенсионеров

Сбербанк запустил рекламную кампанию для пенсионеров, в которой представлен новый взгляд на людей предпенсионного возраста и пенсионеров. О новом проекте рассказывается в пресс-релизе банка, распространенном в понедельник, и, в частности, на страничке «Сбера» в Facebook.

Пенсионер! Не будь, как пенсионер

«В нашем обществе есть много разных стереотипов. В том числе в массовом сознании слово «пенсионер» всегда ассоциируется с людьми глубоко пожилого возраста. Но пенсионный возраст — это очень широкое понятие, оно захватывает людей разных поколений.

Например, в нашем ролике «Активный возраст» действительно снялись пенсионеры, люди от 55 до 65 лет. Большинство людей 55—65 лет работают и ведут активную жизнь. Выдача пенсионного удостоверения не меняет сознание человека. Стереотипное отношение и дискриминация по возрастному признаку мешает многим раскрывать свой потенциал, работать и жить активной жизнью», — прокомментировали в Сбербанке.

«Ролик — это только начало большой истории «Активный возраст», мы хотим изменить восприятие о пенсионерах, это долгий процесс, к которому мы готовы», — пообещали в банке.

Согласно исследованиям, на которые опирался Сбербанк, на текущий момент в России более 35 млн людей пенсионного возраста. Примерно 31 млн из них являются клиентами Сбербанка. Чуть больше 20 млн получают пенсию через Сбербанк. Из этих пенсионеров примерно 70% возрастом до 70 лет. Две трети пенсионеров до 70 лет продолжают работать. Кто-то продолжает работу по своей основной профессии или занимается предпринимательством.

«По всем исследованиям мы видим, что современные пенсионеры не готовы «выпадать» из активной жизни и попадать в социальную изоляцию. Они не хотят, чтобы их «сбрасывали со счетов». Исследования говорят, что порядка 54% пенсионеров ежедневно выходят в Интернет. Они активно общаются в соцсетях, узнают новости, ищут информацию на интересующие их темы: как следить за здоровьем, как ухаживать за садом и дачей, как строить правильные взаимоотношения с детьми и внуками, информацию о скидках и возможных специальных предложениях в различных областях. Мы проанализировали эту аудиторию и поняли, что они кардинальным образом отличаются от привычного стереотипа», — указали в банке. Кроме того, доход новых пенсионеров заметно выше дохода тех, кому сейчас больше 70 лет.

По всем исследованиям мы видим, что современные пенсионеры не готовы «выпадать» из активной жизни и попадать в социальную изоляцию. Они не хотят, чтобы их «сбрасывали со счетов».

«Пенсионер не обязан соответствовать типичному представлению о нем. Пенсия — это время заниматься любимым делом, уделять больше внимания своим увлечениям и хобби, семье, вести активную социальную жизнь», — считают в крупнейшем российском банке.

Планы на пенсию

Банки.ру спросил у экспертов, что надо сделать, чтобы, достигнув пенсионного возраста, вести образ жизни, который демонстрируется в рекламе Сбербанка. С учетом того, что сейчас размер средней пенсии составляет в России около 13 тыс. рублей.

Совладелец «БизнесДром» Арсений Поярков советует задуматься о надежных вложениях, обладающих хорошей ликвидностью. «Это могут быть депозиты в банках, вложения в облигации или недвижимость. К сожалению, обеспечить себе существенный пассивный доход мало у кого получится. Однако создать «подушку безопасности», которой хватит на достойную старость, вполне по силам многим. Кстати, помимо накоплений, можно еще и оптимизировать расходы. Например, своевременная забота о собственном здоровье может существенно улучшить качество жизни в преклонном возрасте. В пенсионном возрасте, как правило, лучше иметь максимально ликвидные и простые активы, в идеале — депозиты. Они не требуют такого внимания и управления, как недвижимость, не подвержены колебаниям», — говорит Поярков.

«Чтобы заслуженный отдых был комфортным в финансовом отношении, к выходу на пенсию лучше начать готовиться еще в активном возрасте», — считает управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. «Любые долгосрочные вложения, в частности пенсионные, необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы — доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски — не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно. Поэтому первый шаг на вашем пути — это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 10—15 лет назад. И при этом чрезвычайно важная. План на пенсию должен быть очень взвешенным, стратегическим, а не отвечать текущей инвестиционной «моде», — говорит Сафонов.

У пенсионеров самые большие остатки на счетах

Ростислав Левченко, управляющий директор Бинбанка, указывает на то, что поведение пожилых людей остается стабильно сберегательным. «По статистике, у пенсионеров самые большие остатки на счетах — в 2,5 раза больше, чем у среднего зарплатного клиента. Наши клиенты, имеющие пенсионные карты, активно пользуются бонусной программой, получают доход на остаток собственных средств. В целом пожилые клиенты больше склонны сберегать, чем тратить. На сегодняшний день есть несколько способов создать капитал перед выходом на пенсию. Один из таких способов — накопительное страхование жизни. Свыше 70% клиентов, приобретающих эту услугу в нашем банке, — это именно граждане предпенсионного возраста, которые задумываются о своем финансовом положении на пенсии», — рассказывает Левченко.

По статистике, у пенсионеров самые большие остатки на счетах — в 2,5 раза больше, чем у среднего зарплатного клиента.

Олег Сафонов советует вкладываться не только в консервативные инструменты, поскольку пенсионные средства имеют большой горизонт инвестирования, в том числе и из-за общего роста продолжительности жизни. «Таким образом, портфель пенсионных накоплений должен включать в себя рисковые и консервативные инструменты. Акции на длинных сроках — это «генераторы» доходности, их доля должна быть не менее 40%. Во второй группе могут быть классические консервативные инструменты, например депозиты. В инструменты с фиксированным доходом имеет смысл направлять примерно 30% пенсионных отчислений. Остальную часть вложений на будущую пенсию целесообразно делать через накопительное страхование жизни (НСЖ). Накопительное страхование решает одновременно две задачи — накопления на пенсию и финансовой защиты на случай непредвиденной ситуации, связанной с жизнью и здоровьем человека и его семьи», — говорит Сафонов.

Задача про безбедную старость

По словам ведущего специалиста компании «Алор Брокер» Евгения Корюхина, накопления на счастливую старость можно сделать, приобретая акции американских компаний. Он предложил читателям посчитать, какой капитал удастся заработать к выходу на пенсию, используя такой способ.

«Я рекомендую ежеквартально покупать валюту — доллар США — и инвестировать в акции американских компаний (на Санкт-Петербургской бирже), регулярно выплачивающих дивиденды, посредством индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Посчитайте, сколько составят ваши накопления к моменту выхода на пенсию, если вам сейчас 30 лет и вы инвестируете по 500 долларов ежеквартально в акции, номинированные в валюте, регулярно приносящие дивиденды по ставке 5% годовых», — спрашивает он читателей Банки.ру.

Трепетное отношение к недвижимости

Недвижимость уже не является способом выгодно инвестировать средства на старость, отметил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

«Потребители перестали инвестировать во вторичную недвижимость еще после кризиса 2008—2009 годов. А авантюристов, которые и после этого продолжали заниматься покупкой квартир с инвестиционными целями, было совсем немного. В том числе и из-за того, что в этом сегменте продолжается плавное понижение цен. Так, если в сентябре прошлого года средняя стоимость квадратного метра на московской «вторичке» составляла 184 199 рублей, то в данный момент этот показатель равен 179 160 рублям. Необходимо пояснить, что это цены, по которым собственники выставляют недвижимость на продажу. А по факту — анализируя бюджеты реальных сделок, из которых в сентябре 87% прошло с дисконтом, — можно отметить, что снижение среднего уровня продажных цен в сравнении с сентябрем 2017 года составляет сейчас не менее 15%», — рассказывает эксперт.

Он отмечает, что у наших сограждан всегда было невероятно трепетное отношение к недвижимости и к прописке. «После долгих лет бытового неустройства в сознании россиян, прошедших через бараки и коммунальные квартиры, укоренилось мнение, что владение недвижимостью — это гарант стабильности в любой жизненной ситуации. В те 3—4 года, которые предшествовали кризису 2008—2009 годов, количество инвестиционных сделок во вторичном сегменте находилось на весьма высоком уровне: доходность вложений составляла от 30% до 100%, а на пике рынка каждая вторая сделка по покупке «вторички» совершалась в инвестиционных целях. Однако в 2009 году цены в этом сегменте начали снижаться: за год падение в рублях достигло 16,2%, в долларах — 21,2%. После этого вторичное жилье перестало считаться источником получения серьезного дохода. Эта ситуация стала определенным переломным моментом в общественном восприятии вторичной недвижимости как инвестиционного инструмента», — объясняет Сергей Шлома.

«Более интересным инструментом для пенсионеров мне видится покупка паев закрытых паевых фондов недвижимости. Пай растет вместе с ценой на недвижимость, но позволяет всю мороку по управлению этой недвижимостью переложить на управляющую компанию. На фоне падения цен на недвижимость сейчас можно говорить о хорошем моменте для входа в паевые фонды недвижимости. И этот момент важно не упустить, так как входить на растущем тренде через 2—3 года будет психологически тяжело», — предлагает альтернативу генеральный директор компании «Лорес Консалтинг» Антон Полишкис.

Банковские депозиты станут менее привлекательными

Сергей Шлома прогнозирует, что интерес к недвижимости вновь появится после того, как банковские депозиты станут приносить доходность на уровне 5—6% годовых.

«По нашим прогнозам, за 2017—2018 годы ключевая ставка Центробанка, которая сейчас составляет 8,5%, может опуститься до 7%. При снижении ставки до указанного уровня банковские депозиты, по нашим оценкам, станут приносить своим владельцам не по 8—10% годовых, как сейчас, а около 5—6% годовых. Очевидно, что это будет уже не настолько привлекательный инвестиционный инструмент. К тому времени стоимость жилья на вторичном рынке недвижимости опустится до ценового дна и дальше дешеветь уже не будет. Поэтому человек, у которого есть, скажем, 5 миллионов рублей, крепко задумается: хранить ли эти средства в банке и получать 5% годовых, или вложить их в покупку недвижимости, которая уже не потеряет в цене, и получать такой же ежегодный доход (обладая вполне конкретной собственностью) от сдачи квартиры в аренду. С учетом уважительного отношения наших сограждан к недвижимости и их сильного недоверия к банкам (особенно сейчас, когда даже лидеры отрасли объявляют о санации) можно предположить, что выбор будет сделан в пользу покупки квартиры. В результате вторичная недвижимость, как и в период до 2015 года, вновь станет надежным источником хранения сбережений. Однако произойдет это, по нашим прогнозам, не ранее середины 2019 года», — говорит он.

Пенсионером из рекламы «Сбера» стать невозможно. Инвестируйте в детей

«Пенсионером из рекламы Сбербанка при среднестатистических изначальных позициях стать практически невозможно. Доход в пенсионном возрасте, сопоставимый с доходом в трудоспособном возрасте, в рамках текущей пенсионной системы можно обеспечить себе, только накопив сумму в 13 раз больше своего годового заработка. Или продолжить работать. Но и тут есть нюанс: работающие пенсионеры получают «урезанные» выплаты», — развеял мечты о безбедной старости в стиле Сбербанка директор департамента развития розничного бизнеса РосЕвроБанка Антон Суворкин.

«Инвестирование в собственных детей, в их образование и медицинское обслуживание может тоже оказаться хорошей инвестицией с огромной отдачей», — дает совет Антон Полишкис.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru