Регулятор, нажми на тормоза
Банк России ищет способы регулирования рынка потребительского кредитования
Фото: vasiliybudarin/Depositphotos.com

Банк России решил охладить рынок потребительского кредитования, введя повышенные коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам. К чему может привести разгон потребительского кредитования и надо ли его искусственно ограничивать?

Кредиты растут, а доходы — нет

С 1 мая ЦБ ужесточит регулирование необеспеченных потребительских ссуд. Так, в зависимости от полной стоимости кредита будут установлены следующие коэффициенты риска: 110% для кредитов с ПСК 15—20% и 120% для кредитов с ПСК 20—25%. Регулятор объяснил, что долговая нагрузка населения находится на достаточно высоком уровне. Еще одним фактором, вызывающим беспокойство регулятора, является то, что при растущей кредитной нагрузке доходы населения остаются на прежнем уровне.

В Центробанке говорят, что это решение было принято в связи с ускорением кредитной активности в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. По данным на 1 февраля 2018 года, темпы прироста ссудной задолженности за 12 месяцев составили 12,6%. Среднемесячные темпы прироста ссудной задолженности за ноябрь и декабрь 2017 года, а также за январь 2018-го составляют 19%. По итогам опроса крупнейших розничных банков ожидается, что в 2018 году темпы роста ссудной задолженности продолжат увеличиваться.

«В условиях опережающего роста задолженности над доходами населения повышается долговая нагрузка населения, которая уже сейчас находится на относительно высоком уровне, особенно в части необеспеченного кредитования», — объясняют в ЦБ. Регулятор утверждает, что сохранение предыдущей шкалы коэффициентов риска означало бы ослабление регулятивных требований.

«Снижение стоимости денег открывает перед заемщиками новые возможности»

Эксперты указывают на то, что потребительский спрос активизировался из-за снижения ставок и реализации отложенного спроса, а об угрозе перегрева можно говорить, только когда темпы роста превысят 20%.

Оживление на рынке потребительского кредитования связано с реализацией отложенного спроса со стороны населения, отмечает директор департамента по развитию кредитных банковских продуктов «Ренессанс Кредита» Дмитрий Курганов. «Рост объемов выдач розничных кредитов в текущей ситуации является следствием реализации отложенного спроса со стороны населения, а также более качественного управления рисками со стороны банков. Фундаментальное снижение стоимости денег в российской экономике открывает перед заемщиками новые возможности. Весомым аргументом для граждан сейчас является то, что, взяв кредит по сравнительно низкой ставке, они знают: по такой же низкой стоимости будут его обслуживать, независимо от того, что будет происходить в экономике дальше», — говорит Курганов.

Ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина считает, что негативным фактором является не столько излишне быстрый темп прироста кредитования, сколько отсутствие положительной динамики доходов населения.

«Угрозу для рынка представляют не столько темпы прироста кредитования, превышающие какое-то конкретное значение, сколько сочетание роста кредитной активности и отсутствия существенной положительной динамики доходов населения. Это может грозить ростом закредитованности граждан и ухудшением качества розничных портфелей банков. Стимулом к введению регулятором повышенных коэффициентов риска по ссудам с высокими процентными ставками могло стать усиление роста кредитования в январе 2018 года: объем выданных ссуд вырос на 49% по сравнению с январем 2017-го, а портфель задолженности — на 13,8% за период с 1 февраля 2017-го по 1 февраля 2018 года (за 2017 год темпы прироста составили 28% и 12,6% соответственно)», — объясняет Щурихина.

Угрозу для рынка представляют не столько темпы прироста кредитования, превышающие какое-то конкретное значение, сколько сочетание роста кредитной активности и отсутствия существенной положительной динамики доходов населения.

«Регулятор не намерен допускать перегрева»

По мнению заместителя директора группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Ирины Носовой, Центробанк стремится не допустить такой ситуации, которая сложилась на рынке в 2011—2013 годах.

«На фоне снижения стоимости кредитования (в результате стремительного изменения ключевой ставки) рост спроса на потребительские кредиты выглядит вполне логичным. Регулятор не намерен допускать перегрева на рынке «потребов», который наблюдался в 2011—2013 годах. Текущие действия ЦБ РФ — это своевременная реакция на повышение потребительского спроса населения, который был ограничен из-за высоких ставок в течение последних трех лет», — рассказывает Ирина Носова.

По словам первого заместителя председателя правления банка «Русский Стандарт» Евгения Лапина, введение повышенных коэффициентов не отразится на рынке POS-кредитования. «Здесь ставки по кредитам начинаются от 8% годовых, кроме того, значительная часть выдаваемых кредитов — это рассрочки (совместно с партнерами)», — указывает Лапин. Тем не менее вслед за снижающейся ключевой ставкой и ужесточением резервирования банк меняет свою тарифную политику.

Число дефолтов может возрасти

Сигналом для беспокойства должны стать темпы роста кредитования выше 20%, считает заместитель председателя Локо-Банка Андрей Люшин.

«Определенные риски перегрева есть, — говорит Люшин. — Если темпы роста объемов кредитования будут устойчиво находиться выше 20% (пока мы только подбираемся к рубежу), то, особенно с учетом общего неустойчивого состояния в экономике, через год можем подойти к неравновесному состоянию, с очень высокой чувствительностью накопленной кредитной массы к снижению доходов или к росту ставки».

По мнению Люшина, в следующем году может резко возрасти число дефолтов, «поскольку и сегодня многие кредиты и займы берутся для рефинансирования взятых ранее».

«На наш взгляд, серьезной угрозой устойчивости банковского сектора может стать рост необеспеченного потребительского кредитования на 18—20%, учитывая ожидаемые темпы роста реальных доходов населения в ближайшие 2—3 года на уровне 1—1,5% в год», — считает Ирина Носова из АКРА.

В информационно-аналитическом отделе Банки.ру указывают на то, что если банки не успеют перестроиться, то давление на достаточность капитала у многих возрастет.

«Банк России, вводя повышенные коэффициенты (для ПСК от 15% до 20% – 110%; для ПСК от 20% до 25% – 120%) пытается «склонить» банки к снижению ставок, что также снизит их кредитные риски и должно благоприятно сказываться на общей конъюнктуре рынка. При этом, текущий уровень ставок остается на высоком уровне, среднерыночные значения, рассчитанные Банком России на второй квартал 2018 года, по многим позициям значительно превышают установленные «рамки» по уровню ПСК. Поэтому если банки до мая 2018 года не успеют перестроится на новый лад, с учетом новых повышенных коэффициентов давление на достаточность капитала многих из них значительно возрастет. Особенно остро эта проблема коснется банков-монолайнеров, сконцентрированных на потребительском кредитовании», — прокомментировал аналитик Банки.ру Александр Кудрявцев.

По его словам, утверждать, что нововведения Банка России приведут к массовому снижению объемов выдач необеспеченных потребкредитов в целом не приходится: кредитные организации с запасом по капиталу продолжат наращивать темпы кредитования и в целом будут находится в более комфортных условиях. «А вот банки с низкой достаточностью капитала, будут находиться в более жестких рамках, не позволяющих сделать «шаг влево, шаг вправо». Им придется тщательно отсеивать плохих заемщиков и(или) значительно снижать уровень ставок и соответственно терять в своих доходах», — заключает Кудрявцев.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru