Оживление «трупа»: почему снова стали расти ставки по вкладам
Рублевые вклады неожиданно оттолкнулись от дна
Фото: коллаж Дарья Шурупова/Banki.ru

Впервые с октября 2017 года средняя максимальная ставка по вкладам крупнейших российских банков продемонстрировала рост, причем очень существенный. Почему так произошло, разбирался Банки.ру.

Рост, которого не ждали

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду июня составила 6,45% против минимальных за всю историю наблюдений ЦБ 6,05% за первую декаду. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Банком России в понедельник. По сравнению с началом июня ставка выросла сразу на 0,4 процентного пункта. Это первое увеличение показателя с октября 2017 года.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года — после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п. — до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Футбол поднимает ставки

На временное увеличение средней максимальной ставки топ-10 российских банков, скорее всего, повлиял сезонный вклад Сбербанка «Побеждай» со ставкой 6% годовых, считает руководитель направления аналитики вкладов и депозитов Банки.ру Юлия Прошина. При этом в кредитной организации подчеркнули, что в честь победы сборной России по футболу вклад «Побеждай» продлен до 8 июля. В мае Сбербанк стал лидером по оттоку средств физических лиц, потеряв 58 млрд рублей.

Кроме этого, Россельхозбанк ввел страховой вклад «Надежное будущее» со ставками 7,1—7,3%.

В Сбербанке объяснили увеличение максимальной ставки тем, что кредитным организациям важно привлечь новые деньги для компенсации сезонных оттоков. В пресс-службе также отметили, что уже в августе подобные активности прекращаются до конца года.

Эксперты считают, что на рынке вкладов действуют разнонаправленные тенденции.

«Векторы разнонаправленные, одни банки повышают ставки, другие — снижают. Рост ставок связан, с одной стороны, с ужесточением риторики Банка России в отношении денежно-кредитной политики (ДКП) на последнем заседании совета директоров и решением сохранить ключевую ставку на текущем уровне 7,25%. А также с ростом доходностей ОФЗ: сейчас доходность десятилетних выпусков этих бумаг составляет 7,7—7,8% годовых. Впервые за последние три года на рынке ОФЗ появился положительный кэрри: можно брать РЕПО по 7,1% и вкладываться в ОФЗ по текущим доходностям или использовать для фондирования еще более низкие ставки депозитов. С другой стороны, на время проведения футбольного первенства у многих банков появились вклады с улучшенными условиями», — поясняет руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин.

Больше кредитов, дороже вклады

Первый заместитель председателя правления Локо-Банка Ирина Григорьева считает, что рост ставок можно объяснить попытками оживить рынок вкладов, который в 2018 году не показывает существенного роста. «При этом надо не забывать, что у крупнейших игроков ставки по вкладам существенно ниже рынка и увеличение на 0,45% все равно не приближает их к уровню ставок активных игроков. Данное увеличение не свидетельствует о нехватке ликвидности на рынке. Крупнейшие игроки оживляют стандартное летнее затишье сезонными предложениями. Новые сбережения у населения активно не растут. Банки открывают борьбу за текущего вкладчика», — говорит Григорьева.

Возможно, июньское повышение ставок по вкладам связано с заметным оживлением рынка потребительского кредитования, предполагает финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Тараскин. «Банки направляют на кредитование средства, привлеченные во вклады. С учетом тенденции к увеличению спроса на кредитные продукты со стороны физических лиц во втором квартале 2018 года, банки стараются не упустить возможность наращивания как кредитных, так и депозитных портфелей», — предположил эксперт.

Из-за того, что банки постоянно понижали ставки, население начало терять интерес к вкладам, указывают эксперты.

«За исключением Сбербанка, ряд других банков из топ-10, напротив, ставки еще недавно понижали (тот же Совкомбанк). Что касается снижения интереса граждан к вкладам, статистика ЦБ в мае зафиксировала снижение совокупного объема депозитов. То есть сейчас уже даже капитализируемые по вкладам проценты не удерживают этот показатель от сокращения. Хотя пока по итогам первых пяти месяцев текущего года динамика положительная и, вероятно, останется таковой по итогам всего года. Но общий объем прироста средств населения в банках в этом году, скорее всего, будет ниже, чем в предыдущие годы», — полагает начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов Бинбанка Дмитрий Амиров.

Вклады к лету не худеют

Средняя ставка по вкладам неумолимо падает, и на фоне этого печального известия сезонные вклады приходятся как нельзя кстати. Этим летом «сезонку» предлагают и крупные игроки во главе со Сбербанком.

Валютные вклады будут дорожать вероятнее, чем рублевые

Все опрошенные представители финансового рынка обратили внимание на то, что есть тенденция к повышению ставок по валютным вкладам. «В данный момент на рынке наблюдается рост ставок по вкладам в долларах», — говорит Юлия Прошина. «Мы не видим поводов для дальнейшего повышения ставок по рублевым вкладам, а вот по валютным вкладам рост вполне вероятен, так как стоимость валютной ликвидности выросла, а ставки по вкладам оставались без изменений», — отмечает Константин Кочергин.

Низкие ставки по рублевым вкладам заставляют нынешних вкладчиков интересоваться альтернативными инструментами размещения средств. «Вклад остается одним из самых популярных инструментов размещения средств, поскольку даже склонные к риску инвесторы часть своего портфеля обычно держат в самых ликвидных и гарантированных инструментах — вкладах. Вместе с тем по мере общего снижения ставок по вкладам, которое мы наблюдали довольно длительное время, у населения заметно вырос интерес и к альтернативным инструментам размещения средств», — заключает Александр Тараскин из «БКС Премьер».

Анна ПОНОМАРЕВА, Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru