Надо ли заранее готовиться к похоронам?
Смерть — часть жизни. В том числе с точки зрения трат
Фото: Kzenon/Depositphotos

В России люди не привыкли думать и говорить о смерти — своих близких или собственной. Но лучше быть готовым к неизбежным невзгодам и не стать жертвой тех, кто готов заработать на чужом горе.

...Когда бабушке было 78, она купила два ящика водки «Отдохни» себе на поминки. Несколькими годами ранее она приобрела места на кладбище для всей семьи. Сейчас ей 82. Она прекрасно себя чувствует и периодически напоминает внучке о том, где лежит погребальная одежда. В двух вариантах — зимнем и летнем, конечно. Разумеется, в такой ситуации думать, что завещание не составлено заранее, было бы просто глупо. Предприимчивая женщина все предусмотрела.

На первый взгляд, эта история звучит дико. В России люди не привыкли думать и говорить о смерти — неважно, своих близких или собственной. Это негласное табу нашего общества. Но, закрывая глаза на тему смерти, мы также забываем, с какими материальными затратами (моральные оставим за скобками) приходится сталкиваться тем, чьи близкие умерли. Это страшная и тяжелая тема.

Надо ли заранее готовиться к похоронам и как это лучше сделать?

1. Покупка алкоголя к поминкам

Предприимчивая бабушка, с которой мы начали эту тему, купила два ящика водки, привлеченная большой скидкой. Сама по себе идея, может, не плохая, но где гарантии, что алкоголь не испортится со временем или изначально не «паленый»? Также стоит помнить о том, что эти два ящика нужно где-то хранить. Хорошо, если у вас есть дача, гараж или еще какие укромные места, где запасы не будут попадаться на глаза и напоминать о своем предназначении. Тем более что дома — мы же говорим о России — алкоголь может быть запросто выпит в разгар какого-нибудь праздника.

2. Покупка места на кладбище

Как бы цинично это ни звучало, покупка места на кладбище действительно является хорошим вложением средств. Многие люди хотят быть похороненными рядом со своими родными. Но это невозможно без заблаговременно купленных мест или поистине огромных трат. Страшно даже думать об этом, но будем реалистами: жены хотят быть похоронены рядом со своими мужьями, и наоборот. Дети — с родителями. А гарантия необходимости использования купленного места, увы, стопроцентная. В Европе фамильные склепы являются нормой на протяжении многих веков.

Также стоит помнить о том, что места на кладбище можно продать. Всегда есть люди, активно спекулирующие на подобных продажах. Мы ни в коем случае не советуем брать с них пример.

3. Заблаговременная покупка одежды

Не самая продуманная и нужная инвестиция. Во-первых, размеры человека, которому она предназначена, могут измениться. Ткань имеет свойство со временем портиться и гнить. Во-вторых, вы должны где-то ее хранить. И если вспомнить о суевериях, примерять подобную одежду — очень плохая примета.

4. Оформление завещания и дарственной

Основная разница между завещанием и дарственной — в том, что при оформлении дарственной имущество переходит в собственность одаряемого уже в момент заключения договора при жизни владельца, который утрачивает все права на подаренную вещь. А при оформлении завещания все имущество переходит к наследникам только после смерти владельца.

Как правило, минимальная сумма, которую придется оплатить при составлении завещания, — ровно 100 рублей. Эта плата взимается за заверение нотариусом уже составленного завещания.

Также стоит помнить о том, что нотариусы вправе взимать отдельную плату за помощь в составлении документов, содействие в сборе и подготовке бумаг, оказание консультационных услуг. Стоимость оформления завещания в общей сложности не превышает 1 000 рублей.

Для оформления дарственной нужен большой набор документов, и стоит оно дороже. Дарственная на квартиру или дом, оформленная самостоятельно, подразумевает уплату обязательной госпошлины регистрационной палаты — 2 000 рублей и налог, составляющий 13% от стоимости квартиры. Однако для близких родственников (родители, дети, супруги, братья/сестры, дедушки/бабушки, внуки) налог упраздняется.

6. Покупка гроба

Выбор, примерка и покупка гроба — плохая идея. И дело даже не в плохих приметах. Для начала гроб нужно где-то хранить. По габаритам это не велосипед. Да и сама мысль о том, что где-то своего часа дожидается ваш собственный гроб, — ужасна. Но если вы хотите все предусмотреть, то лучше отложите деньги на эту покупку и сообщите об этом своим близким.

7. Покупка надгробия

То же самое касается заблаговременной покупки собственного надгробия. Как вариант рассматривается возможность установки пустого надгробия на заранее купленном семейном участке. Такая практика популярна в Европе на старых кладбищах, но в России это считается слишком плохой приметой.

8. Прижизненный договор

Каждый, кто хоть однажды пережил смерть близкого человека, знает, как тяжелы первые часы после того, как случилось горе. Поэтому важно заранее знать, чем может помочь государство и как действовать в первые дни после трагедии. В России есть возможность организации захоронения на безвозмездной основе. Например, места на открытых кладбищах под новые захоронения выделяются бесплатно всем жителям Московской области. Также, если вы заключили прижизненный договор, городская ритуальная служба берет на себя обязательства по проведению будущей церемонии погребения. В договоре согласовывается список предоставляемых услуг и ритуальных принадлежностей.

Живите долго и счастливо!

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru