Если вы платите НДФЛ, то имеете право на ряд налоговых вычетов, в том числе вычет за лечение и операции. Ирина, аналитик из Москвы, не так давно перенесла операцию, которая не покрывалась ОМС. А после этого, с подачи коллеги, женщина впервые оформила налоговый вычет — и вернула вполне ощутимую сумму. Она рассказала, как оформить вычет за платную операцию и что для этого нужно.
Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) – это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.
Налоговые вычеты положены лицам, оплачивающим налог на доходы физических лиц и проходящим лечение или получающим медицинские услуги на платной основе.
Самозанятые, выплачивающие налог на профессиональный доход (НПД), не могут воспользоваться этим видом налогового вычета, если у них нет иного дохода, облагаемого НДФЛ.
Оформить налоговый вычет за лечение и другие медицинские услуги можно, не выходя из дома, в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы.
«Как я получила налоговый вычет за операцию на носовой перегородке»
«Проблемы с носом у меня начались достаточно давно. В начале 2000-х годов по показаниям мне сделали септопластику (исправление искривленной носовой перегородки). Сама процедура прошла без осложнений, но через несколько лет выявились отложенные последствия – перфорация носовой перегородки.
Время от времени у меня происходило сильное кровотечение из носа, и врачи предупреждали, что с возрастом ситуация может усугубиться. Поскольку консервативное лечение не помогало, в 2021 году я решилась на операцию для устранения перфорации. Лечение я проходила в государственной клинике, но, к сожалению, покрытие ОМС на данную процедуру не распространяется, и операцию могли провести только на платной основе.
Стоимость процедуры составляла около 120 000 рублей (включая пребывание в стационаре). Оглядываясь назад, я понимаю, что в тот период еще не была достаточно финансово грамотным человеком, но все же имела подушку безопасности и могла себе позволить эту операцию без риска для семейного бюджета и необходимости брать кредит.
Про существование налоговых вычетов я на тот момент уже знала, но в подробности не вникала. Оформление вычета казалось сложной процедурой, а выгода – незначительной. Спустя два года с момента операции я рассказала об этом опыте коллеге. Оказалось, она неоднократно оформляла налоговые вычеты и посоветовала мне сделать то же самое, объяснив, что срок давности (три года) еще не вышел, а саму процедуру оформления в последнее время упростили. Я решила попробовать.
Что делать, чтобы оформить налоговый вычет за медицинскую операция: пошагово
«Первым делом я отправилась на сайт «Госуслуги» и нашла инструкцию по оформлению социального налогового вычета за лечение, она была достаточно простой и понятной.
Сначала я думала, что для оформления льготы мне придется самой составлять декларацию по форме 3-НДФЛ, самой подсчитывать все доходы и проверять правильность заполнения. Оказалось, что большинство расчетов выполняется автоматически при оформлении вычета в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы.
Перейдя в личный кабинет на сайте ФНС (для входа можно использовать учетную запись «Госуслуг»), нашла раздел с вычетами:
«Физические лица» → «Вычеты» → «Получить вычет» → «Вычет при лечении или покупке медикаментов».
Здесь выяснилось, что у меня нет действующего сертификата электронной подписи, поэтому сперва потребовалось его создать. Это не заняло много времени, но нужно было придумать пароль для сертификата.
После получения электронной подписи я продолжила оформлять свой вычет. Этот процесс в личном кабинете для физических лиц на сайте ФНС разбит на семь этапов:
1. Необходимо указать год, за который производится вычет. Можно также оставить контактный телефон для связи.

2. На этом этапе я увидела сведения о моих доходах и уплаченных налогах за указанный период. Они были подсчитаны автоматически. Изменить в этом окне ничего нельзя.

3. На третьем этапе оформления нужно было указать мои общие расходы на лечение (обычное, медикаменты и дорогостоящее). Так как я оформляла только вычет за операцию, то указала ее стоимость (120 000 рублей) в разделе «Сумма расходов на лечение, за исключением дорогостоящего».

4. Здесь необходимо было выбрать банк и счет, на который будет переведена возвращаемая сумма. Если нужного счета в списке нет, можно добавить новый.

5. В следующем окне потребовалось прикрепить документы, подтверждающие факт прохождения лечения. Начиная с 1 января 2024 года, правила изменились и теперь для оформления вычета достаточно лишь одного документа – справки об оплате медицинских услуг по установленной форме.

Оформить ее можно в клинике или учреждении, где вы проходили лечение. Мне справку прислали по электронной почте после запроса в регистратуру. В некоторых случаях может понадобиться также ввести основные данные со справки вручную. Но у меня система приняла все автоматически.

6. После заполнения формы и прикрепления подтверждающих документов мне сообщили, что, по предварительному расчету, сумма возврата составит 15 600 рублей. Перед отправкой запроса на вычет нужно было ввести пароль от сертификата электронной подписи.
7. Прикрепив все необходимые документы, я отправила свой запрос на вычет. Мне указали мой номер заявки, который я на всякий случай записала.

Я слышала, что в некоторых ситуациях сотрудники ФНС могут связаться с заявителем для уточнений или проверок, но в моем случае этого не потребовалось. Уже через несколько дней деньги поступили на счет, который я указала».
Что важно знать перед оформлением налогового вычета: комментарии эксперта
Как изменилась процедура оформления вычета с 2024 года
После 1 января 2024 года процедура оформления налогового вычета за лечение действительно стала проще. Достаточно предоставить всего одну справку об оплате медицинских услуг из клиники. Договор, чек и лицензия медицинской организации больше не нужны. Некоторые медицинские учреждения даже передают данные в ФНС самостоятельно — в этом случае вычет можно оформить в упрощенном порядке, без подачи декларации. Но так делают далеко не все, подчеркивает главный налоговый эксперт онлайн-сервиса НДФЛКА.РУ Анна Волкова. В большинстве случаев налогоплательщику для оформления вычета все же приходится подавать декларацию 3-НДФЛ.
Обычное и дорогостоящее лечение — в чем разница
Тип лечения влияет на сумму, с которой можно получить вычет.
- Обычное лечение (анализы, терапия, стоматология, большинство операций) — лимит по стоимости лечения 150 000 рублей в год, максимум возврата — 19 500 рублей.
- Дорогостоящее лечение (некоторые виды протезирования зубов, лечение бесплодия методом ЭКО и др., протезирование суставов и др., высокотехнологическая медицинская помощь, некоторые виды паллиативной помощи) — без ограничения по сумме. Можно вернуть 13% от всей стоимости лечения.
Как узнать, относится ли процедура к дорогостоящим? Это должно быть отмечено в справке, которую выдает клиника. Также это можно проверить по перечню Минздрава.
Какие трудности могут возникнуть при оформлении налогового вычета
Во многих случаях после прикрепления справки об оплате медицинских услуг может потребоваться дополнительно вручную ввести данные со справки в специальную форму. Необходимо будет ввести:
- ИНН и КПП клиники;
- номер справки;
- дату выдачи;
- Ф. И. О. и должность лица, подписавшего справку.
ФНС не предупреждает об этом на этапе загрузки, отмечает Волкова. При заполнении формы важно быть максимально внимательными, поскольку при ошибке хотя бы в одной цифре декларацию отклонят и система не покажет, где ошибка, подчеркивает она.
Что важно помнить: клиника должна иметь лицензию, а услуги — давать право на вычет. При заполнении декларации важно точно переписать все данные. Лимит по обычному лечению и лекарствам — 150 000 рублей, вернуть можно до 19 500 рублей, по дорогостоящему лечению лимита на возврат нет.
Система требует внимательности, точности и понимания новых правил, не предупреждает о сложностях заранее, не указывает на ошибки, и пользователь сам должен знать, что и куда вносить, резюмирует эксперт.
Как получить вычет за покупку медикаментов
Налоговый вычет можно получить и за покупку лекарств, но с рядом условий:
- лекарства должны быть назначены врачом;
- у вас должен быть рецепт по форме № 107-1/у;
- также нужны чеки или кассовые квитанции на оплату медикаментов.
Лимит в этом случае тот же, что и для обычного лечения, — 150 000 рублей в год (это общее ограничение для всех видов социальных налоговых вычетов: обычное лечение, лекарства, обучение и т. д.).
Получайте банкимани за активность и меняйте их на сертификаты онлайн-магазинов.
Еще по теме: