В России налогоплательщики могут получить вычеты за многие покупки — от жилья до оплаты лечения и медикаментов. Причем вычет за лечение можно оформить, даже если вы оплачиваете его не для себя, а для родственника. Правда, для этого нужно соблюсти ряд условий и правильно оформить документы. Рассказываем, как это сделать.
ФактКогда можно получить налоговый вычет за лечение
Вычет за оплату лечения и покупку медикаментов существует не сам по себе, он относится к группе социальных налоговых вычетов. Право на социальные налоговые вычеты возникает, если налогоплательщик тратит деньги на обучение, физкультурно-оздоровительные услуги (например, абонемент в фитнес-клуб), благотворительность или добровольное страхование (медицинское, пенсионное или страхование жизни).
Размер вычета зависит от расходов налогоплательщика, но не может быть более 150 тысяч рублей в год. Это общая сумма для всех социальных вычетов. При этом нужно понимать, что возвращают не все потраченные деньги, а только начисленный НДФЛ, который составляет 13%. Например, если за год вы потратили на предусмотренные законом нужды 100 тысяч рублей, то вернут вам 13 тысяч.
Однако повышенные ставки применяются не ко всей сумме дохода, а только к части, которая больше установленной суммы.
Ставки НДФЛ:
— годовой доход до 2,4 млн рублей — 13%;
— годовой доход от 2,4 млн до 5 млн рублей — 15%;
— годовой доход от 5 млн до 20 млн рублей — 18%;
— годовой доход от 20 млн до 50 млн рублей — 20%;
— годовой доход более 50 млн рублей — 22%.
Потолок в 150 тысяч рублей не применяется, если человеку потребовалось оплатить дорогостоящее лечение из специального списка. Но при этом ФНС не может вернуть больше, чем вы ей заплатили. Например, если за год вы заработали 1 млн рублей, а на лечение потратили 1,5 млн (за счет кредитов или накоплений), то вам вернут налоги с 1 млн рублей.
Что нужно для получения налогового вычета за лечение родственника
Если вы оплачивали лечение и медикаменты для родственника, то вы также можете оформить налоговый вычет. Но речь идет не обо всех родственниках, а только о самых близких. В их число входят:
- родители;
- супруги;
- дети до 18 лет, при очном обучении — до 24 лет (в том числе усыновленные и подопечные).
Как подать заявление и какие документы нужны
Подать документы на налоговый вычет можно несколькими способами: обратиться в бухгалтерию по месту работы, в отделение ФНС или использовать личный кабинет на сайте налоговой службы. Вам потребуются документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении или регистрации брака) и платежи (например, чеки). О последних поговорим подробнее.
Документы для оформления налогового вычета за лечение
В случае с оплатой лечения нужно взять справку в клинике (как правило, ее выдают по итогам года, но лучше уточнить в медицинском учреждении, где вы оплачивали услуги). В некоторых можно получить справку по электронной почте, но часто требуется личное посещение.
В справке вы обязательно должны быть указаны в качестве плательщика. Если вы дали родителям деньги на лечение и они оплатили его самостоятельно, то на налоговый вычет вы рассчитывать не можете.
Документы для оформления налогового вычета за покупку лекарств
Если хотите получить налоговый вычет на оплату медикаментов, то вам нужно будет подтвердить не только сам факт расходов, но и их необходимость. Вычет предоставляется только за те лекарства, которые были назначены врачом, это назначение подтверждается рецептом. Причем речь идет не только о рецептурных препаратах (например, антибиотики), но и о самых простых витаминах. На рецепте обязательно должны быть печать и подпись доктора, а также данные того, кому препарат назначается.
Помимо рецептов, потребуются чеки, подтверждающие покупку. Они обязательно должны быть из аптеки (если назначенные препараты вы купили, например, на маркетплейсе, то с оформлением вычета возникнут проблемы).
Пошаговую инструкцию подачи документов вы найдете в этой статье.
Как получить налоговый вычет за лечение родственника: главное
- Получить налоговый вычет можно за лечение собственных родителей, детей и супруга.
- Для оформления вычета за лечение нужны платежные документы на имя получателя вычета.
- Для оформления вычета за лекарства нужны рецепты врача и чеки из аптеки.
- Для получения вычета за лечение родственника нужны документы, подтверждающие родство.
- Налоговый вычет за лечение относится к группе социальных, максимальная сумма вычета на всю группу — 150 тысяч рублей.
- При оплате дорогостоящего лечения потолка суммы нет.
- Оформить налоговый вычет за лечение родственников можно у работодателя, в отделении ФНС или на сайте налоговой службы.
Еще по теме: